Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL108.66
Поддержите нас English
  • 310
Новости

Верховная Рада отправила Дмитрия Разумкова в отставку с поста спикера

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков отправлен в отставку. За это решение проголосовали 284 депутата, почти все — члены фракции Владимира Зеленского «Слуга народа», сообщается на сайте украинского парламента.

Накануне Разумкова также большинством голосов отстранили от ведения заседаний парламента на два дня. Депутаты сочли, что он саботирует “закон об олигархах” и отказался поддержать президентских кандидатов на должности министров энергетики и образования. Сам спикер назвал отстранение незаконным, так как оно не соответствует регламенту.

Разумков — бывший соратник украинского президента Владимира Зеленского. Они начали сотрудничать в период предвыборной кампании Зеленского, позже будущий спикер занял должность главного советника президента по политическим вопросам и возглавил партию “Слуга народа”.

Бывший глава Рады — единственный из украинского СНБО, кто не голосовал за отключение от эфира российских телеканалов, а также сомневался в необходимости санкций против главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука.

По словам депутата Александра Корниенко, экс-спикер “отступил от общих принципов, больше не является членом команды и, соответственно, не может представлять партию на такой высокой должности”.

Сам Разумков сразу после отставки напомнил, что впереди — президентские выборы. “Президентские выборы пока не начались. Раньше говорили, что из главы Верховной Рады никогда не получалось президентов, сегодня мы этот ограничитель убрали”, — сообщил экс-спикер.

На пост спикера парламента уже есть кандидатуры: фракция «Слуга народа» предлагает назначить на эту должность Руслана Стефанчука, сейчас он занимает должность первого вице-спикера Рады.

Политолог, директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский сообщил The Insider, что конфликт президента со спикером в Украине заложен институционально:

“Украина — парламентская республика, и пост спикера парламента является крайне важным. Именно спикер исполняет обязанности президента в случае, если с президентом что-то случится. И между этими двумя институциями перманентно заложен конфликт. Он институционально предусмотрен, потому что каждый президент Украины пытается увеличить свои полномочия и максимально уменьшить полномочия парламента, а парламент всегда борется за то, чтобы сдерживать президента, чтобы Украина развивалась в русле парламентской демократии.

В этом плане конфликт Дмитрия Разумкова и Владимира Зеленского был предрешен. Владимир Зеленский — сторонник сильной президентской власти. Он считает, что раз люди его избрали, значит они полностью доверили лично ему свою историю и он лично перед ними должен держать ответ, несмотря на все остальные государственные институты и, несмотря на то, что президент, к сожалению, или к счастью, не может делать такие вещи, которые позволили бы одному человеку по взмаху волшебной палочки менять ситуацию. Существуют институциональные ограничения, но Владимир Зеленский максимально стремится если и не играть по правилам, то максимально везде расставить своих и лояльных себе людей.

Для Владимира Зеленского профессионализм гораздо менее важен, чем лояльность. И Дмитрий Разумков, который всегда на своей должности придерживался буквы закона и регламента парламента, был против того, чтобы какие-то законы рассматривались мимо процедур, рассматривались не в соответствии с регламентом, даже если этого хочет офис президента — он всегда такие попытки максимально пресекал, чем и вызвал раздражение у Владимира Зеленского, - это стало одной из главных причин их человеческой размолвки.

Второй причиной стало то, что у Дмитрия Разумкова растет рейтинг. На удивление, украинцы его полюбили и доверяют ему даже больше, чем Владимиру Зеленскому. И Владимир Зеленский, будучи выходцем из шоу-бизнеса, не мог долго терпеть такую ситуацию. Дмитрий Разумков наращивал свой рейтинг, ничего специально для этого не делая. Он просто хорошо делал свою работу спикера, уважая как права провластной партии, так и оппозиции. И вот эта сумма факторов с этой стороны и институциональный конфликт с другой стороны, зависть и ревность сыграли свое и сегодня спикера отправили в отставку.

Дальнейшие его действия — для Разумкова это тяжелый вопрос, поскольку существуют хорошие стартовые условия. У него достаточно высокая узнаваемость и рейтинг. У него есть свои амбиции, но заниматься политикой в его случае также крайне ресурсная штука. Ему нужны спонсоры и ему нужно быть осторожным, потому что количество людей, которые дают деньги на политику в Украине очень небольшое и это те люди, которых мы называем олигархами. Чтобы максимально не испортить свой политический проект раньше времени и не замараться связями с непопулярными людьми, Дмитрию Разумкову придется выстраивать крайне осторожную политику. У него есть все задатки, чтобы быть самостоятельно успешным украинским политиком национального уровня».




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari