Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 521
Новости

В Украине приняли закон об олигархах. Им запретят финансировать политические партии и участвовать в «большой приватизации»

Верховная рада Украины приняла закон об олигархах, который был предложен президентом страны Владимиром Зеленским. Об этом говорится на сайте парламента.

Согласно документу, за который проголосовали 279 из 450 депутатов, в Украине создадут реестр олигархов. В него войдут граждане, которые участвуют в политической жизни страны, влияют на СМИ, контролируют монополию или владеют ею, а также имеют активы более чем в миллион прожиточных минимумов (около $83 млн).

Право пополнять реестр будет у Совета национальной безопасности и обороны по обращению Кабинета министров, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета Украины.

Гражданину, получившему статус олигарха, запретят делать взносы в бюджеты политических партий, финансировать любую политическую агитацию и митинги, а также участвовать в «большой приватизации». Кроме того, олигархи должны будут отчитываться о контактах друг с другом.

Министр юстиции Украины Денис Малюська в июне этого года отметил, что в реестр олигархов может попасть бизнесмен Игорь Коломойский, а также экс-президент Украины Петр Порошенко.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari