Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 608
Новости

Молдавия закупит российский газ по цене «в 2 раза ниже рыночной», сообщил вице-премьер

Молдавия будет закупать российский газ, выплачивая примерно $450 за тысячу м³. Об этом сообщил в Facebook вице-премьер страны Андрей Спыну. «На ноябрь цена будет приблизительно вокруг фигуры 450 долларов за тысячу кубометров, а позже цена упала бы в зависимости от котировки цены газа на фондовом рынке. В нынешних условиях у нас будет цена в 2 раза ниже рыночной и цена ниже, чем мы платили в октябре», - написал он.

Вице-премьер подчеркнул, что подписанный сторонами протокол «не предусматривает никаких политических условностей и никоим образом не упоминает Приднестровский край».

Ранее сообщалось, что Кишинев не признает всю сумму долга перед Россией, так как не намерен платить за поставки газа жителям неподконтрольного Приднестровья.

Теперь стороны договорились провести независимый аудит долга компании «Молдовагаз» в 2022 году. На основании этого аудита будут приниматься решения о сроках погашения задолженности.

Источник ТАСС, близкий к переговорам по газовому контракту, рассказал о новой формуле расчета стоимости газа. «Если раньше льготы применялись ко всем объемам газа, то, согласно новым условиям, в первом и четвертом квартале года республика будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а остальное — по рыночной стоимости; во втором и третьем кварталах — 30% с привязкой к ценам на нефть, а остальное — по рыночным ценам», — рассказал собеседник.

Он добавил, что новый контракт также предусматривает, что Молдавия выплатит «Газпрому» накопившийся долг за поставки в прошлые годы.

Объем поставок газа Молдавии по новому контракту составит 3,3 млрд м³ в год, сообщили источники «Коммерсанта». Как отмечает издание, впервые с 2012 года Москва и Кишинев заключили среднесрочный контракт. Раньше соглашение, как правило, продлевалось на один год. Источники связывают это с нежеланием молдавской стороны возвращать долг.

Раньше Кишинев покупал газ у «Газпрома» в среднем по $200 за тысячу м³. При этом в октябре Молдавия получила российский газ по рыночной стоимости в $790 за тысячу м³.

В конце октября правительство Молдавии ввело в стране режим чрезвычайного положения из-за дефицита природного газа. Также Кишинев попросил экстренной помощи Евросоюза после сокращения импорта газа из России и роста цен на топливо.

Молдавская сторона настаивала на продлении контракта с российским поставщиком на условиях, аналогичных предыдущему договору. А «Газпром» требовал от Кишинева погашения задолженности в размере $709 млн.

29 октября Молдавия и «Газпром» пришли к соглашению о продлении контракта на поставку газа на пять лет, начиная с 1 ноября. Пресс-служба «Газпрома» сообщила, что контракт продлевается «на взаимовыгодных условиях».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari