Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.74
Поддержите нас English
  • 940
Новости

Молдавия договорилась о продлении контракта с «Газпромом» на пять лет

Молдавские власти пришли к соглашению с российским «Газпромом» в ходе переговоров в Петербурге о продлении контракта на поставку газа на пять лет. Об этом сообщило министерство инфраструктуры Молдавии.

«Стороны достигли соглашения о формуле расчета цены, проведении аудита задолженности «Молдовагаза» и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей», — сказали в ведомстве.

В соответствии с соглашением прошлый контракт будет продлен на пять лет с использованием формулы расчета цены на газ, которую предложила молдавская сторона. Это означает, что цена будет формироваться ежеквартально, с учетом цен на нефть и газ за последние девять месяцев, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя правительства Молдавии.

Поставки газа по новому контракту ожидаются с 1 ноября 2021 года.

На прошлой неделе парламент Молдавии ввел в стране чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса. Еще в начале октября «Молдовагаз» сообщил, что потребление в республике превышает поставки из России, и призвал экономить топливо.

Ситуация была осложнена тем, что страна на тот момент не заключила с «Газпромом» долгосрочный контракт. 1 октября российский концерн продлил на месяц договор, подписанный еще в середине 2000-х годов. По нему стоимость формируется в зависимости от мировых цен на нефть, то есть для Молдавии они выросли до 790 долларов за 1000 кубометров тогда как в сентябре цена составляла $550.

Источники Financial Times сообщали, что «Газпром» предлагал республике скидку на российский газ в обмен на корректировку соглашения о свободной торговле с ЕС, а также приостановку согласованных с Брюсселем реформ энергетического рынка.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в ходе переговоров с премьер-министром Молдавии Натальей Гаврилицей заявил, что российская компания «Газпром» оказывает политическое давление на Кишинев.

«Газ — это товар, он продается и покупается, и не может быть использован как геополитическое оружие», — подчеркнул глава дипломатии ЕС.

Он добавил, что Молдавии будет оказана помощь в виде грантов и других форм поддержки.

Кишинев также закупил газ у польской компании PGNiG, швейцарско-нидерландской Vitol Group и швейцарской DXT Commodities.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari