Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 670
Новости

«Газпром» пригрозил прекратить поставки газа в Молдову, если страна не погасит долг и не согласует условия нового контракта

Компания «Газпром» полностью прекратит поставки газа в Молдову с 1 декабря, если страна не погасит долг за топливо и не согласует условия нового контракта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.

«В настоящее время тело долга составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 миллиона долларов», – приводит агентство слова Куприянова. Он подчеркнул, что представители Молдовы «почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности» и выражают недовольство ценой на газ.

Куприянов добавил, что «Газпром» готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если власти Молдовы полностью погасят накопившиеся долги за поставки в сентябре и октябре 2021 года. По словам представителя «Газпрома», далее необходимо заключать новое соглашение на поставку газа.

22 октября в связи с дефицитом газа власти Молдовы ввели в республике режим ЧП, который продлится до 20 ноября. Ранее в Молдове из-за энергетического кризиса был введен режим повышенной готовности. Премьер-министр страны Наталья Гаврилица подчеркнула, что введение режима ЧП – техническое решение, благодаря которому власти Молдовы смогут закупить необходимый объем природного газа из альтернативных источников в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Кризис был вызван резким ростом цен на топливо, а также сложностями с согласованием нового долгосрочного контракта с «Газпромом» на поставку газа. Контракт между Россией и Молдовой был заключен в 2006 году и впоследствии неоднократно продлевался. Действующий контракт «Молдовагаза» с «Газпромом» истек 30 сентября, а переговоры о его продлении пока не завершены. Пока стороны договорились лишь о поставках на октябрь. Причем Молдавии придется покупать газ по цене $790 за 1 тысячу кубометров, тогда как в сентябре цена составляла $550 за 1 тысячу кубометров.

«Цена „Газпрома“ на газ для Молдовы не в интересах наших граждан», – ранее заявил заместитель премьер-министра Молдовы Андрей Спину, принявший участие в переговорах в Москве. В разговоре с Reuters источник, знакомый с содержанием переговоров, сообщил, что что Молдова попросила «Газпром» сократить ценовое предложение вдвое. Другой источник рассказал агентству, что компания предложила сокращение в размере 25%.

С учетом Приднестровья Молдавия в среднем потребляет за год 2,8 млрд кубометров газа. Доля потребления правобережной части Молдавии составляет 1,1 млрд кубометров. Долг Приднестровья за природный газ превысил уже $7 млрд. Несмотря на оплату потребленного газа промышленными и бытовыми потребителями, власти региона аккумулируют эти деньги на так называемом «газовом счете». Этими средствами покрывается дефицит бюджета самопровозглашенной республики, размер которого достигает 45–50%.

Цены на газ в Европе, на основном экспортном рынке «Газпрома», начали расти в апреле, а осенью, на фоне разрастания энергетического кризиса, они достигли рекордных показателей. 6 октября стоимость 1 тысячи кубометров газа превышала $1900.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari