Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 598
Новости

Иностранные дипломаты не могут получить QR-коды в России

Иностранные дипломаты в РФ жалуются на невозможность получить QR-коды, разрешающие посещать общественные места в период локдауна, который введен с конца октября в ряде городов из-за распространения коронавируса.

Вопрос выдачи QR-кодов дипломатам ставился перед МИД РФ еще летом, когда в Москве вводился доступ по таким кодам в рестораны и кафе, а также на массовые мероприятия численностью от 500 человек. Как сообщили РБК три источника в иностранных дипмиссиях, посольства западных стран направили в российское внешнеполитическое ведомство коллективное письмо с просьбой оказать содействие в выдаче QR-кодов дипломатам, привитым не одобренными в стране препаратами. Однако из-за того, что система была отменена меньше чем через месяц после ее введения, этот вопрос тогда потерял актуальность и в итоге так и остался нерешенным.

В некоторых посольствах есть дипломаты, которые решили повторно привиться уже российской вакциной для получения QR-кода.

С проблемой получения QR-кодов столкнулись и некоторые сотрудники посольств с российским гражданством, также прошедшие вакцинацию иностранными препаратами.

Российская сторона неизменно стремится обеспечить наиболее благоприятные условия для работы дипмиссий в стране с учетом положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, заверили в МИД РФ. Министерство совместно с правительством Москвы реализует долгосрочную программу вакцинации дипкорпуса препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». Все участники данной кампании получают сертификаты о вакцинации и могут в дальнейшем оформить QR-код, подчеркнули в МИД.

В ведомстве добавили, что с аналогичными ограничениями сталкиваются и привитые отечественными препаратами сотрудники российских диппредставительств за рубежом. По данным МИД, власти нескольких стран на период карантина ограничили передвижение людей без сертификатов, подтверждающих вакцинацию одобренными препаратами, к которым не относятся российские вакцины.

«Де-факто это может трактоваться как дискриминация наших дипломатов и членов их семей, вакцинированных российскими антиковидными препаратами. В настоящее время они ограничены в служебной деятельности и повседневной жизни из-за невозможности получения «санитарных пропусков», — подчеркнули в МИД РФ.

Например, во Франции в августе были введены так называемые санитарные паспорта в виде QR-кода, без которых невозможно даже пользоваться общественным транспортом. Оформить такой паспорт могут те, кто привит одобренными во Франции вакцинами, переболел коронавирусом или получил отрицательный результат теста. Из-за этого российские дипломаты в стране вынуждены часто проходить тестирование. При этом в США такой проблемы нет, поскольку российский дипкорпус был вакцинирован местными препаратами. Впрочем, при возвращении на родину таким дипломатам придется ревакцинироваться уже российской вакциной для получения QR-кодов, без которых невозможно посещать рестораны и другие общественные места.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari