Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 400
Новости

В Подмосковье трех полицейских, избивших до смерти задержанного, приговорили к 7-9 годам колонии

Трое бывших оперуполномоченных 2-го отдела МВД по Орехово-Зуеву приговорены к длительным срокам лишения свободы за избиение уроженца Дагестана, который после этого скончался. Жертвой полицейского насилия стал отец спортсмена Магомеда Юнусилау, который дважды становился чемпионом России по смешанным боевым искусствам (ММА) среди любителей, передает «Интерфакс».

Бывшим полицейским Олегу Шишканову, Павлу Попову и Дмитрию Блинову назначено наказание в виде 7, 8 и 9 лет лишения свободы соответственно, с отбыванием в колонии строгого режима. Также суд взыскал с осужденных компенсацию морального вреда в размере 600 тысяч рублей, сообщает ГСУ СК РФ по Московской области.

Как следует из материалов дела, вечером 11 апреля 2019 года оперуполномоченные в гражданской одежде стали свидетелями конфликта на улице Гагарина в Орехово-Зуеве. Полицейские решили задержать одного из присутствовавших, который использовал нецензурную лексику и ударил по голове своего оппонента. Силовики избили нарушителя порядка руками и ногами, в том числе по голове. После этого они оттащили избитого к подъезду дома и скрылись.

Через неделю 46-летний пострадавший Сулли Юнусилау умер в больнице, куда его доставили с черепно-мозговой травмой.

В отношении полицейских было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Адвокат одного из осужденных Наталья Елисеева намерена обжаловать приговор. «Я подам жалобу на приговор моему подзащитному Олегу Шишканову. С нашей точки зрения основания для привлечения его к уголовной ответственности по статье о тяжких телесных повреждениях, повлекших смерть человека, нет. По статье о превышении полномочий Шишканов признал вину, но суд осудил его по обеим статьям», - сказала она.

Как рассказал ТАСС источник, знакомый с ситуацией, защитники остальных осужденных также подадут жалобы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari