Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 244
Новости

В Мьянме помощника бывшего госсоветника Аун Сан Су Чжи приговорили к 20 годам тюрьмы

Суд Мьянмы, где власть находится в руках военных, вынес приговор помощнику бывшего госсоветника Аун Сан Су Чжи, обвиненному в госизмене, пишет Myanmar Now.

«У Вин Хтейн был приговорен судом по особым делам к 20 годам тюремного заключения по статье 124а», - сказал адвокат советника. Он добавил, что подаст апелляцию на решение суда, передает РИА «Новости».

79-летний У Вин Хтейн является правой рукой Аун Сан Су Чжи. Он стал первым высокопоставленным членом партии «Национальная лига за демократию» (НЛД), приговоренным к заключению после военного переворота.

Через три дня после прихода военных к власти в феврале У Вин Хтейн сказал местным СМИ, что их действия были неразумными, а военные лидеры «повели страну в неправильном направлении».

Глава бывшей правящей партии НЛД, лауреат Нобелевский премии мира Аун Сан Су Чжи находится под домашним арестом. Ей предъявлен ряд обвинений, в том числе в получении взяток, подстрекательстве к беспорядкам, разглашении гостайны, непринятии мер по борьбе с коронавирусом.

Встречи с Аун Сан Су Чжи добивается уже два месяца назначенный спецпосланником председателя АСЕАН второй министр иностранных дел Брунея Эриван Юсоф. Он пытается посадить за стол переговоров конфликтующие стороны в Мьянме.

Военные лидеры Мьянмы заявляют, что подобные переговоры возможны только после прекращения массовых протестов и установления в стране «мира и стабильности»,

Аун Сан Су Чжи и У Вин Хтейн ранее были политзаключенными в Мьянме, где около 50 лет правили военные. Всего Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом по разным обвинениям 15 лет (с 1988 по 2010 год).

В 2015 году в стране были проведены парламентские выборы, на которых победу одержала НЛД. В сформированном после этого гражданском правительстве лидер НЛД Аун Сан Су Чжи заняла посты министра иностранных дел и государственного советника (премьер-министра).

1 февраля 2021 года в Мьянме произошел военный переворот. Армейские лидеры обвинили НЛД в подтасовке в свою пользу результатов всеобщих выборов, которые прошли в стране в ноябре 2020 года. Военные арестовали гражданских лидеров страны, заведя на них ряд административных и уголовных дел, блокировали первое заседание первой сессии парламента нового созыва, избранного на ноябрьских выборах, а затем распустили национальную избирательную комиссию и создали новую. Военные пообещали снова вернуть власть гражданскому правительству после окончания действия режима ЧП, который введен на два года.

Действия военных вызвали массовое протестное движение. Оппозиция создала подпольное альтернативное Правительство национального единства, в которое вошли бывшие депутаты и члены НЛД. Ежедневно в Мьянме происходят десятки стычек антиправительственных боевых групп с войсками, взрывов самодельных взрывных устройств, вооруженных нападений на военных и представителей назначенной ими администрации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari