Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 257
Новости

Суд оштрафовал на 5 тысяч рублей советника вице-губернатора, назвавшего жителей Красноярска «ноющей кучей дерьма»

Октябрьский районный суд Красноярска оштрафовал на пять тысяч рублей советника вице-губернатора Красноярского края Андрея Агафонова по делу о публичном оскорблении через интернет (ч. 2 ст. 5.61 КоАП), сообщает НГС24. Это минимальное денежное наказание по статье об оскорблении, которая предполагает штраф до 50 тысяч рублей для должностных лиц.

Прокуратура начала проверку в отношении Агафонова в августе. Тогда чиновник раскритиковал жителей Красноярска, прочитав в Instagram негативные комментарии к публикации фигуриста Алексея Ягудина. Спортсмен рассказал, что не почувствовал запаха гари в городе, несмотря на то, что в Красноярске был введен режим «черного неба» и многие жители жаловались на задымленность.

Агафонов, реагируя на комментарии жителей, назвал их «кучей дерьма» и «плаксивым сбродом». «Как люди в это превратились, в эту ноющую кучу дерьма? И как им живется постоянно с этим ощущением вечной ущемленности. Отдельные комплименты бойцам невидимого фронта, которые воспитали целое поколение истеричек «в режиме черного неба». Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд», — написал чиновник.

Позднее пост Агафонова пропал из соцсети. Сам чиновник утверждал, что запись удалили администраторы Facebook из-за жалоб большого числа пользователей.

Ягудин в итоге признал, что «совершил глупость, не проанализировав масштаб беды для горожан». Однако Агафонов не отказался от своих слов. «Красноярцев я не оскорблял, а если некоторые комментаторы Instagram Ягудина приняли на свой счет мои слова, то и правильно сделали», — сказал советник вице-губернатора. Теперь он намерен обжаловать судебное решение о штрафе.

Летом в Красноярске был введен режим неблагоприятных метеоусловий «черное небо». Он означает, что затрудняется процесс рассеивания вредных примесей, из-за чего происходит накопление загрязняющих веществ в воздухе, в том числе выхлопных газов автомобилей и выбросов промышленных предприятий.

Кроме того, Сибирь летом окутал дым от лесных пожаров. В аэропорту Красноярска из-за смога задерживали десятки рейсов. Роспотребнадзор рекомендовал жителям реже выходить на улицу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari