Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 310
Новости

Прокуратура Красноярска проверяет чиновника, назвавшего жителей «ноющей кучей дерьма»

Прокуратура Октябрьского района Красноярска начала проверку высказываний советника губернатора Красноярского края Андрея Агафонова, который назвал местных жителей «кучей дерьма» из-за жалоб на дым от лесных пожаров. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

На чиновника поступила жалоба с просьбой привлечь к ответственности по ст. 5.61 КоАП (оскорбление) — ему грозит штраф до 50 тысяч рублей. «Для рассмотрения по существу и дачи ответа заявителю она направлена в прокуратуру Октябрьского района», — говорится в сообщении.

Об инциденте с участием Агафонова стало известно 12 августа. В своем Facebook чиновник резко раскритиковал жителей Красноярска, которые пожаловались на смог от пожаров в регионе. Такую реакцию у него вызвали комментарии к публикации фигуриста Алексея Ягудина, который приехал в город и, по его словам, запаха гари не почувствовал.

«Как люди в это превратились, в эту ноющую кучу дерьма? И как им живется постоянно с этим ощущением вечной ущемленности? <...> Отдельные комплименты бойцам невидимого фронта, которые воспитали целое поколение истеричек “в режиме черного неба”. Это не жители Сибири, это вообще не русские, а какой-то плаксивый сброд», — написал советник губернатора (сейчас его пост уже удален).

Сам Агафонов заявил NGS24.RU, что не удалял пост — это якобы сделала администрация Facebook, которая посчитала, что пост противоречит нормам сообщества. «А я забанен на месяц», — добавил он. Позднее в разговоре с Говорит Москва» чиновник назвал сложившуюся ситуацию омерзительной. По его словам, он говорил о той «породе людей», которые на физиологическом уровне не могут слышать, что Красноярск и Россия не так уж плохи.

Дым от лесных пожаров в Якутии и Приангарье охватил более 1700 населенных пунктов в Красноярском крае и Иркутской области. В аэропорту Красноярска из-за смога задерживали десятки рейсов. Жители города начали жаловаться а задымление и запах гари 7 августа, после чего Роспотребнадзор рекомендовал им реже выходить из домов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari