Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4186
Новости

Власти Томской области начали проверку медсанчасти, в которой переодетый во врача внук ухаживал за своей бабушкой

Заместитель губернатора Томской области Алена Левко инициировала проверку респираторного госпиталя медико-санитарной части №2 Томска после публикаций в СМИ о том, что мужчина под видом врача три дня ухаживал там за своей бабушкой, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на областной департамент здравоохранения. Проверку также проводит прокуратура.

Ранее томское агентство ТВ2 рассказало о томиче С., который тайно, под видом врача, пробрался в «красную зону» медсанчасти и ухаживал там за своей родственницей.

Бабушке С. исполнилось больше восьмидесяти лет. Она не ходит, не говорит, не может попросить о помощи и последний год получает жидкое питание. Ее госпитализировали с пневмонией.

Внук пациентки попросил у соседки по палате ее номер телефона, чтобы звонить и контролировать, как медики ухаживают за его родственницей. Когда ему сообщили, что бабушку не покормили, внук поехал в больницу, но понял, что не сможет повлиять на работу медперсонала. Тогда он купил специальный костюм для ковидного госпиталя, надел его и прошел в «красную зону» МСЧ №2. С собой С. взял подгузники, противопролежневые повязки, ножницы, салфетки и специальное питание в шприце.

Свою бабушку С. застал лежащей с высокой температурой, в моче и фекалиях, «с кислородной трубкой на лбу». Происходящее он снимал на видео.

«Обстановка в больнице ужасная: женщины просят воды, — говорит С. — Ощущение, что я попал в тюрьму. Скотобойню. Врачи говорят, что у них аврал, но палаты наполовину пустые. Почему к пациентам как к свиньям относятся? Я спросил у одного медбрата, почему он не может поменять белье у пациентов, он ответил, что ему лень».

По словам С., кто-то из медперсонала подходил к нему в медсанчасти и якобы говорил, что за 50 тысяч рублей за бабушкой был бы должный уход в ковидном госпитале.

Внук пациентки три дня ухаживал за ней, но в итоге был разоблачен и сбежал из медсанчасти.

Потом о состоянии бабушки С. ничего узнать не мог, так как в госпитале не брали трубку. Он также не смог дозвониться до областного департамента здравоохранения и страховой компании. Тогда С. купил билет и полетел в Москву, чтобы попасть на прием к главе СК РФ Александру Бастрыкину. В его приемной С. предложили оставить заявление и ждать ответа через месяц.

«Когда человек совершает преступление, вы сразу его находите, - возразил С. - Там не одна такая бабушка, там много людей. Мне что, нужно себя поджечь, чтобы внимание обратить на эту проблему? Месяц невозможно ждать, бабушка не доживет».

С. оставил письменное заявление в ящике для корреспонденции СК РФ, а также обратился в Генпрокуратуру. По его словам, бабушка - «дитя войны, заслуженный учитель, ветеран труда и инвалид первой группы».

«Ситуация, которая показана на видео, снятом в респираторном госпитале, недопустима, - говорит замгубернатора Алена Левко. - Как в части ухода за больными, так и в части нарушения эпидбезопасности медицинской организации, в которой лечатся пациенты с COVID-19. Департамент здравоохранения Томской области совместно с управлением Роспотребнадзора по Томской области должны провести проверку. В случае подтверждения фактов руководство госпиталя должно быть привлечено к ответственности».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari