Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 864
Новости

В Госдуму внесли законопроект об аресте на 15 суток за отождествление роли СССР и нацистской Германии в мировой войне

В Государственную думу РФ внесли законопроект, определяющий ответственность за публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

Авторами поправок в КоАП стали первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, председатель комитета по культуре Елена Ямпольская и сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди.

В соответствии с проектом, за отождествление роли СССР и нацистской Германии, а также за «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы» гражданам может грозить штраф до двух тысяч рублей или арест на 15 суток. Должностных лиц будут штрафовать на сумму до четырех тысяч рублей, а юридические лица будут выплачивать до 50 тысяч рублей.

За повторное нарушение штраф для граждан составит уже до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей или дисквалификация до года, а для юридических — до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

В пояснительной записке сказано, что «законопроект направлен на недопущение оскорбления памяти защитников Отечества и на обеспечение правовой защиты исторической правды о Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

В июле этого года Владимир Путин подписал закон о запрете на отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Наказания за его нарушения еще не введены.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari