Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.54
Поддержите нас English
  • 1418
Новости

Европейский суд обязал Польшу выплачивать по 1 млн евро в сутки за неисполнение законов ЕС

Европейский суд в среду назначил Польше штраф — ежедневную выплату по 1 млн евро за неисполнение норм законодательства ЕС. Эти деньги будут отправляться Еврокомиссии.

«Распоряжением Европейского суда Польше предписано выплачивать ежедневный штраф в размере 1 млн евро за отказ приостанавливать действие национального законодательства, которое, в частности, касается юрисдикции дисциплинарной палаты Верховного суда», — говорится в документе Европейского суда.

Санкция в отношении польских властей введена «во избежание серьезного и непоправимого ущерба правопорядку Европейского Союза, а также ценностям, на которых он основан, включая верховенство закона».

Замминистра юстиции Польши Себастиан Калета в ответ на решение Европейского суда заявил, что оно «полностью игнорирует польскую Конституцию и вердикты Конституционного суда». «Это следующий этап операции, призванной отобрать у Польши право влияния на устройство нашего государства. Это узурпация и шантаж», — написал Калета в Twitter.

Сергей Гландин, руководитель практики санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper, рассказал The Insider, что это обоснованное решение, которое не может быть пересмотрено - Польше придется платить или выполнить требования ЕС. «Это дело по статье 267 ДФЕС о толковании Европейского права по преюдициальному запросу Еврокомиссии. В рамках производства сторона, а в данном случае это Еврокомиссия, вправе запросить обеспечительные меры. Решение о принятии обеспечительных мер, равно как и решение передавать ли вопрос об их принятии в Большую Палату Суда ЕС, единолично решается вице-председателем Суда ЕС. Право ЕС не предусматривает право на обжалование принятых вице-президентом мер в рамках производства по 267-й статье. Польше придется подчиниться или платить по миллиону евро в день», - рассказал Гландин.

Конституционный суд Польши ранее в октябре вынес решение о том, что ряд законов ЕС и некоторые европейские судебные постановления противоречат Основному закону страны. Судьи объявили, что членство Польши в Евросоюзе, по их мнению, не дает органам ЕС верховенства в судебной сфере и не означает передачу Польшей своего суверенитета. Постановление Конституционного суда поддержали 12 судей из 14.

Решение суда идет вразрез с принципом верховенства права ЕС, на котором настаивают в Брюсселе. Этот принцип означает, что правовые нормы стран Евросоюза в целом ряде сфер не должны применяться, если противоречат нормам европейского права. Евросоюз также не считает Конституционный суд Польши легитимным из-за влияния правящей партии «Право и справедливость» на назначение судей в этот орган, отмечал «Интерфакс».

14 февраля 2020 года в Польше вступил в силу закон о судебной системе, который, в частности, «запрещает польским судам, в том числе с помощью дисциплинарного производства, напрямую применять определенные положения закона ЕС, защищающие судебную независимость».

По мнению Еврокомиссии, польский закон «подрывает независимость польских судей и несовместим с принципами ЕС о верховенстве права».

Еврокомиссия также считает, что Польша нарушает законодательство ЕС, позволяя Дисциплинарной палате Верховного суда, независимость которой не гарантируется, принимать решения, имеющие прямое влияние на судей и на то, как они выполняют свои функции. Эти вопросы включают случаи отмены иммунитета судей с целью возбуждения в отношении них уголовного дела или задержания, а также последующее временное отстранение от должности и сокращение их заработной платы.

В ЕК полагают, что сама перспектива для судей предстать перед судом в органе, независимость которого не гарантируется, создает «сдерживающий эффект» для судей и может повлиять на их собственную независимость, писало агентство Swissinfo.ch. «Комиссия считает, что это серьезно подрывает независимость судебной системы и обязательство обеспечивать эффективную правовую защиту, а значит, и правовой порядок ЕС в целом», — заявляли в Брюсселе.

В этом месяце бывший председатель Совета ЕС, экс-премьер Польши и лидер польской оппозиции Дональд Туск призвал сограждан выступить против решения суда о приоритете польского законодательства над законодательством Евросоюза. «Мы должны спасти Польшу, никто не сделает этого за нас», — сказал он. Акции протеста прошли в нескольких городах Польши, в них приняли участие тысячи людей.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari