Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 677
Новости

В Польше прошли акции протеста против решения суда о приоритете польского законодательства над законодательством Евросоюза

В Польше тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с недавним решением Конституционного суда о приоритете польской конституции перед законодательством ЕС.

В Варшаве демонстранты собрались на Замковой площади. «Мы остаемся!», «Мы - Европа!» - скандировали они, размахивая флагами Польши и Европейского Союза. Кроме того, протестные акции прошли в Гданьске, Познани, Щецине, Кракове и ряде других городов, передает Deutsche Welle.

К протестам призвал бывший председатель Совета ЕС, экс-премьер Польши и лидер польской оппозиции Дональд Туск. «Мы должны спасти Польшу, никто не сделает этого за нас. Встречаемся в 18:00 на Замковой площади в Варшаве», - написал он в своем аккаунте в Twitter.

Ранее Конституционный суд Польши решил, что польское законодательство на территории страны имеет приоритет над правом Евросоюза. Трибунал заключил, что конституция Польши - высший закон этой страны, а любое международное соглашение или договор находятся в подчиненном к нему положении. Это решение разжигает конфликт между Еврокомиссией и Варшавой в контексте реформы польской судебной системы.

В Брюсселе заявили, что проанализируют это решение. На фоне спора Польши с Евросоюзом по поводу главенства законов министр иностранных дел Германии Хайко Маас и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан выразили поддержку Европейской комиссии. В их совместном заявлении глав подчеркивается, что уважение ценностей ЕС должно обеспечиваться каждым государством-членом сообщества, включая Польшу.

Правительство Польши уже несколько лет занимается реформой судебной системы. Оппозиция обвиняет ее в оказании давления на судей и наступлении на независимость судебной системы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari