Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.87
Поддержите нас English
  • 772
Новости

ЕК обвинила Польшу и Венгрию в нарушении стандартов демократии, присущих странам Евросоюза

Европейская комиссия подвергла критике Венгрию и Польшу за нарушение основных принципов демократических свобод, следует из доклада, опубликованного на сайте организации.

В частности, в документе подчеркивается, что Венгрия и Польша ограничивают свободу деятельности СМИ и препятствуют свободной деятельности судебной системы, которая должна быть независима по определению.

Помимо этого, в тексте доклада говорится, что Польша не соблюдает стандарты в отношении борьбы с коррупцией и системы сдержек и противовесов.

Заместитель председателя Еврокомиссии Вера Юрова, отвечающая за политику сохранения европейских ценностей и транспарентности, потребовала, чтобы Польша в течение месяца отчиталась о соблюдении юридических норм ЕС. В противном случае, как заявила Юрова, к Варшаве будут применены крупные штрафные санкции.

«Польша должна к 16 августа проинформировать ЕК о мерах, которые она приняла в данном направлении. Если этого не произойдет, ЕК обратится в Европейский суд юстиции насчет введения финансовых штрафных санкций, а также начнет собственную процедуру введения финансовых санкций против Польши в рамках европейской процедуры устранения нарушений», — пояснила она.

Согласно требованиям ЕК, Польша должна в кратчайшие сроки отменить положения судебной реформы, проведенной представителями партии «Право и справедливость», однако Варшава на протяжений долгого времени отказывается следовать этому решению Евросоюза.

По мнению премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, сложившаяся ситуация является примером спора «между судами разных политических систем».

«Мне кажется, что высшим правовым актом считается Конституция Польши. А суд Европейского союза разрешает споры в той материи, которая является компетенцией Евросоюза», — заявил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari