Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 184
Новости

Дмитрию Гордону запретили въезд в Грузию. Журналист связывает это со своим намерением посетить арестованного Михаила Саакашвили

Власти Грузии без объяснения причин запретили украинскому журналисту Дмитрию Гордону въезд в Грузию. Об этом журналист написал в Telegram-канале.

«Час назад прилетел в Тбилиси и все это время ждал на паспортном контроле штамп в паспорте. Только что мне официально объявили, что въезд в Грузию мне запрещён. Причин не назвали», — отметил Гордон. По его мнению, запрет на въезд связан с тем, что накануне МИД Украины обратился к грузинскому МИД с просьбой организовать посещение Гордоном арестованного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Все, что произошло, — это международный скандал и позор для грузинских властей», — заключил журналист.

Кроме того, грузинские власти не пустили на территорию страны украинского адвоката Саакашвили Евгения Грушовца и руководителя офиса бывшего президента Грузии Марию Барабаш.

В начале октября стало известно, что Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до муниципальных выборов. Это его первый визит в страну за последние восемь лет. Вечером 1 октября его арестовали и отправили в тюрьму. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы.

Сразу после ареста Саакашвили объявил голодовку. 10 октября врач лидера оппозиции сообщил, что состояние его здоровья ухудшилось. Из-за ухудшения состояния 22 октября экс-президенту потребовалось провести переливание крови.

В Грузии в отношении Саакашвили заведено пять уголовных дел, в том числе о превышении полномочий и растрате. По двум из них его ранее заочно признали виновным. Экс-президент назвал приговоры в отношении себя сфабрикованными, в частности — по заказу президента РФ Владимира Путина. Прокуратура Грузии отмечала, что Саакашвили грозит как минимум шестилетний срок лишения свободы.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari