Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 438
Новости

Молдавская компания Energocom объявила третий тендер на покупку 1,5 млн кубометров газа. Предыдущие два выиграли европейские компании

Молдавская компания Energocom объявила третий тендер на покупку 1,5 млн кубометров природного газа. Условия тендера опубликованы на сайте компании.

В условиях указано, что оплата будет производиться полностью, а оговоренный объем ресурса поставят 28 октября. Победитель тендера будет объявлен 27 октября.

Накануне второй тендер Energocom выиграла швейцарско-нидерландская компания Vitol Group. За день до этого Молдавия заключила контракт о пробной закупке миллиона кубометров газа у польской компании PGNiG.

В молдавском кабмине отметили, что страна впервые закупила топливо у альтернативного источника. Такое решение приняли, чтобы оценить возможность импорта от других поставщиков, а также для уравновешивания низкого давления в системе подачи природного газа. Как заявили в правительстве, это никак не отразится на тарифе для потребителей.

По мнению Сергея Пикина, директора Фонда энергетического развития, покупка газа у европейских компаний, напротив, приведет к тому, что жители Молдовы будут вынуждены отдавать больше денег по счетам за газ.

«Польша продает Молдове газ по спотовой цене <биржевая цена на краткосрочном рынке — The Insider>, тогда как „Газпром“ предложил им $800 со скидкой в 25% — $600. Разница в $400 с 1000 кубометров. С 1 млн кубометров они уже теряют $400 тысяч, с 1 млрд — $400 млн, а со своего объема потребления в 3 млрд кубометров они потеряют $1,2 млрд, если бы заключили соглашение по споту. Молдова отказывается выплачивать долг в $400 млн (с процентами — в $700 млн) и обрекает себя на переплату в $1,2 млрд по текущим ценам. Бедное население Молдовы будет сейчас платить за газ по счетам в несколько раз дороже. Как бы виноград и помидоры не выросли в цене в пять раз», — отметил эксперт в разговоре с The Insider.

На прошлой неделе парламент Молдавии ввел в стране чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса. Еще в начале октября «Молдовагаз» сообщил, что потребление в республике превышает поставки из России, и призвал экономить топливо.

Ситуация была осложнена тем, что страна не заключила с «Газпромом» долгосрочный контракт. 1 октября российский концерн продлил на месяц договор, подписанный еще в середине 2000-х годов. По нему стоимость формируется в зависимости от мировых цен на нефть, то есть для Молдавии они выросли до 790 долларов за 1000 кубометров тогда как в сентябре цена составляла $550.

На этой неделе состоялся очередной раунд переговоров. Как рассказал источник РИА «Новости», «Газпром» предложил справедливую цену с дополнительной скидкой в 25% в обмен за долг в $700 млн. Однако молдавская делегация не согласилась на эти условия и настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной, ссылаясь на отсутствие необходимых средств, сказал собеседник. Кроме того, Кишинев не признает исторический долг перед Россией, так как считает, что не должен платить за поставки газа жителям неподконтрольного ему Приднестровья.

С учетом Приднестровья Молдавия в среднем потребляет за год 2,8 млрд кубометров газа. Доля потребления правобережной части Молдавии составляет 1,1 млрд кубометров. Долг Приднестровья за природный газ превысил уже $7 млрд. Несмотря на оплату потребленного газа промышленными и бытовыми потребителями, власти региона аккумулируют эти деньги на так называемом «газовом счете». Этими средствами покрывается дефицит бюджета самопровозглашенной республики, размер которого достигает 45–50%.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отмечал, что сложная ситуация с поставками газа в Молдавию сложилась по вине властей республики, долг составляет $433 млн. Он также добавил, что предлагаемые компанией цены полностью соответствуют рыночным условиям, и она готова продлить контракт, если Кишинев погасит задолженность.

27 октября заместитель премьер-министра, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну встретится в Санкт-Петербурге с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, чтобы продолжить переговоры о поставках газа в страну.

При этом, как сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров между молдавской и российской стороной, «Газпром» предлагал республике скидку на российский газ в обмен на корректировку соглашения о свободной торговле с ЕС, а также приостановку согласованных с Брюсселем реформ энергетического рынка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari