Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2150
Новости

Молдавия закупает 1 млн кубометров газа у голландской компании, которая предложила лучшие условия, чем «Газпром»

Молдавия закупает 1 млн кубометров газа у голландской компании Vitol, которая предложила условия лучше, чем «Газпром». Об этом сообщили в пресс-службе Агентства публичной собственности Молдавии.

Тендер Молдавии выиграла компания Vito; «Компания, которая является одной из трех ведущих мировых перевозчиков нефтепродуктов, предложила наилучшие условия», - заявили в ведомстве.

Газ поступит в Молдавию в течение дня 27 октября. Другие подробности сделки не сообщаются.

Ранее стало известно, что Молдавия продолжает переговоры с «Газпромом» о заключении долгосрочного контракта. Согласно нынешнему контракту, заключенному на октябрь, Молдавия получает газ по цене $790 за тысячу кубических метров. Контракт предусматривает получение республикой 67% от необходимого объема.

Накануне Молдавия заключила контракт о пробной закупке миллиона кубометров газа у польской компании PGNiG. Тогда Молдавия впервые закупила топливо у альтернативного источника. Такое решение приняли, чтобы оценить возможность импорта от других поставщиков, а также для уравновешивания низкого давления в системе подачи природного газа. Как заявили в правительстве, это никак не отразится на тарифе для потребителей.

В пятницу парламент Молдавии объявил о введении чрезвычайного положения в республике в связи с газовым кризисом, сроком на 30 дней - до 20 ноября. Переговоры с «Газпромом» продолжаются, но стороны пока не пришли к соглашению.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari