Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 369
Новости

Число умерших от отравления метанолом в Свердловской области выросло до 30

Число умерших от отравления метиловым спиртом в Свердловской области увеличилось до трех десятков человек. Об этом сообщил ТАСС источник в медицинских кругах.

Как пояснил другой источник в экстренных службах Свердловской области, все силы ГУ МВД, регионального управления СК и других специальных служб направлены на выявление новых каналов сбыта контрафактного алкоголя на территории Урала.

Информация о гибели жителей Свердловской области от отравления суррогатным алкоголем, содержавшим метиловый спирт, появилась 16 октября. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Чкаловский районный суд Екатеринбурга арестовал до 15 декабря трех фигурантов дела — Надира Мамедова, Армена Аветисяна и Анара Айвазова.

Еще одного подозреваемого Агамира Алиева освободили после задержания под обязательство о явке, рассказал его адвокат Дмитрий Ушаков. «Было много следственных действий [за прошедшие 72 часа], но [доказательств] не хватило», — сказал он.

Аналогичная ситуация с массовым отравлением людей расследуется в Оренбургской области. Там алкоголем отравились 64 человека, 32 из них умерли. Поддельная алкогольная продукция была приобретена пострадавшими в городе Орске. Анализы показали наличие в биологических жидкостях пострадавших и умерших чистого метанола. В некоторых случаях его концентрация в организме была в 3–5 раз выше смертельной дозы.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть более двух лиц), ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (производство и продажа немаркированной алкогольной продукции, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 171.3 УК РФ (незаконные производство и оборот спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере).


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari