Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 1618
Новости

Из СИЗО освобожден фигурант дела о хищении 900 млн рублей при поставке аккумуляторов Минобороны

Военный суд в Москве перевел из следственного изолятора под домашний арест технического директора компании «Аникс» Сергея Федосеева, являющегося фигурантом уголовного дела о хищении почти 900 млн рублей у министерства обороны. Эти деньги, по версии следователей, пропали при исполнении госконтракта для Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) о поставке более 230 тысяч автомобильных аккумуляторных батарей.

Расследование было начато ГВСУ СК РФ по материалам ФСБ 3 марта 2020 года. Согласно материалам дела, ООО «Аникс» поставляло в армию стартерные аккумуляторные батареи пяти различных модификаций в 2017–2019 годах. Начальная сумма электронного аукциона превышала 2,8 млрд рублей и по его итогам осталась фактически прежней, пишет «Коммерсантъ».

По версии ГВСУ СК РФ, с помощью различных махинаций с качеством и ценой при закупке аккумуляторов для нужд армии было похищено более 860,3 млн рублей, выделенных из бюджета в рамках гособоронзаказа.

Первым фигурантом дела стал полковник из ГАБТУ, уже бывший начальник отдела снабжения бронетанковым и автомобильным имуществом, а вторым — Сергей Федосеев. В статусе подозреваемого под подпиской о невыезде он проходил с июня до ноября 2020 года, когда ему предъявили обвинение. Тогда же следователь заявил, что Федосеев нарушил подписку, поменяв место жительства без соответствующего разрешения, из-за чего с санкции суда его поместили под домашний арест. Тогда же в деле в качестве обвиняемого стал фигурировать гендиректор Курского аккумуляторного завода Андрей Рыбянцев.

Позднее ГВСУ СК РФ объявило, что на свидетелей и экспертов оказывается давление, как минимум психологическое, причем организовал его Сергей Федосеев как лично по телефону, так и через одного из своих адвокатов. Следователь попросил суд отправить фигуранта в СИЗО, так как вменяемое ему в вину «противоправное деяние обладает повышенной общественной опасностью, поскольку совершено в области государственного оборонного заказа, направленного на обеспечение обороны и безопасности Российской Федерации».

Теперь суд решил освободить Федосеева из СИЗО «в связи с изменившимися обстоятельствами». Обычно за такой формулировкой скрывается сотрудничество со следствием и дача признательных показаний. Решение изменить меру пресечения топ-менеджеру компании «Аникс» принял судья 235-го гарнизонного военного суда Андрей Толкаченко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari