Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 890
Новости

Прокуратура Молдавии возбудила дело об узурпации власти в связи с попыткой замены главы Конституционного суда

Прокуратура Молдавии по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) впервые возбудила уголовное дело об узурпации власти в апреле 2021 года. Тогда депутаты из Партии социалистов и партии «Шор», которым принадлежало парламентское большинство, попытались назначить судьей Конституционного суда экс-прокурора Бориса Лупашку. При этом председатель КС Домника Маноле была незаконно отстранена от своих обязанностей, считает прокуратура.

Следователи утверждают, что речь идет об «узурпации должности судьи КС, а также узурпации власти в стране».

В апреле 2021 года в Молдавии разразился конституционный кризис, когда судьи КС удовлетворили запрос президента Майи Санду признать парламент недееспособным, так как депутаты дважды отклонили предложенную ею кандидатуру премьер-министра. Это позволило главе государства распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Депутаты утверждали, что решение было принято с нарушением Конституции, так как президент, вопреки установленной процедуре, выдвигала несогласованные с ними кандидатуры и отказалась рассматривать предложенного ими претендента на пост премьер-министра.

Решение о замене Маноле на Лупашку было принято парламентариями 23 апреля. Сутки спустя депутаты оппозиционной партии «Действие и солидарность» Серджиу Литвиненко и Вирджилиу Пысларюк обратились в Генпрокуратуру, потребовав расследовать «попытку узурпации власти». Тогдашний генпрокурор Александр Стояногло отказался возбуждать уголовное дело.

Президент, поддержку которой выразили послы США, Румынии и ряда других европейских стран, призвала своих сторонников к уличным протестам, а силовиков - не выполнять решения парламента. Она также распорядилась взять под охрану здание суда, чтобы не допустить в него Лупашку, который в итоге был вынужден уйти в отставку.

КС признал неконституционным решение парламентского большинства об отзыве с должности судьи Маноле и принял ряд решений, которые привели к досрочным выборам. На них убедительную победу одержала партия «Действие и солидарность».

В начале октября генпрокурор Стояногло был отстранен от должности. В отношении него возбуждены уголовные дела по пяти статьям обвинения: злоупотребление служебным положением, превышение полномочий, пассивная коррупция, дача ложных показаний, торговля влиянием. Решением суда он помещен под домашний арест на 30 суток, передает «Интерфакс».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari