Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1597
Новости

Прокремлевская партия разгромлена на выборах в Молдавии. Майя Санду сформирует правительство

Партия «Действие и солидарность» (PAS), основанная действующим президентом Молдавии Майей Санду, победила на досрочных парламентских выборах в стране, набрав 52,74% голосов, следует из данных ЦИК страны по итогам обработки 99,95% бюллетеней.

Партия получит большинство мест в законодательном органе — более 51 мандата из 101. Это позволит ей самостоятельно сформировать правительство.

Также в состав правительства войдет блок «Коммунисты и социалисты», набравший более 27,24% голосов, и партия «Шор» — с результатом 5,75% голосов избирателей.

Блок «Коммунисты и социалисты» получит 32 мандата, партия «Шор» — 6. Остальные партии не преодолели порог в 5% голосов для прохождения в парламент.

В выборах приняли участие 22 партии и блока, а также один независимый кандидат. Среди них — «Действие и солидарность», которую до вступления в должность президента возглавляла Майя Санду, и «Коммунисты и социалисты», которую на данный момент возглавляют два экс-президента — Владимир Воронин и Игорь Додон.

Для прохождения в парламент партиям нужно преодолеть барьер в 5%, блокам — 7%, независимым кандидатам — 2%.

В ноябре 2020 года на президентских выборах победила основатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду с 57,75% голосов. Игорь Додон набрал 42,25%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari