Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2660
Новости

Эксперт: Сообщения об обезглавливании афганской волейболистки не подтверждаются, что не меняет сути политики талибов

21 октября издание New York Post сообщило, что члены террористического движения «Талибан» обезглавили члена национальной молодежной женской сборной Афганистана по волейболу Махаджабид Хакими. Информацию об обезглавливании спортсменки также опубликовали такие издания, как The Times of India, The Tribune, DNA, The Bridge, Fox Sports и другие.

По данным Inside the Games, информацию о казни на анонимных условиях распространил тренер Хакими. Он рассказал, что волейболистку казнили еще в начале октября, и все это время родные убитой молчали, так как были запуганы боевиками «Талибана».

Позже индийский портал Alt News, специализирующийся на фактчекинге и выявлении фейковых новостей, опубликовал опровержение новости об обезглавливании Махаджабид Хакими. Издание обратило внимание на то, что сразу несколько пользователей социальных сетей поставили сообщение СМИ о гибели Хакими под сомнение. По данным пользователей, спортсменка умерла не в октябре, а в первую неделю августа – до того момента, как талибы взяли под контроль столицу Афганистана.

Журналистка Дипа Парент, в частности, написала, что поговорила с родными Махаджабид, которые заявили, что новости о ее смерти «вводят в заблуждение».

Ряд журналистов и общественных деятелей, среди которых – экс-руководитель Tolo News Мирака Попал, активистка движения за права афганских женщин Важма Фрог и репортер Etilaatroz Заки Дарьяби, заявили, что причиной смерти Махджабин стало самоубийство.

Помимо этого, Alt News нашел в Facebook профиль брата спортсменки Скандара Хакими. 7 августа он изменил фотографию профиля на черное изображение. Более 100 человек оставили под фотографией комментарии с соболезнованиями на персидском языке. «Примите мои искренние соболезнования в связи со смертью вашей дорогой сестры», – написал один из пользователей.

Через два дня после этого Скандар опубликовал фотографию Махаджабид в военном снаряжении и написал: «Я всегда буду гордиться тобой, дорогая сестра».

В разговоре с The Insider научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Анна Борщевская, ссылаясь на афганские источники, подчеркнула, что информация об обезглавливании Махаджабид Хакими действительно может не соответствовать действительности.

«Афганские источники описывают эту историю несколько иначе [чем историю об обезглавливании талибами]. Они говорят, что, к сожалению, девушка покончила с собой за несколько дней до того, как талибы захватили власть. Конечно, это не отрицает того факта, что талибы явно создают в стране гендерный апартеид и откатывают прогресс, достигнутый страной за последние двадцать лет», – уточнила эксперт.

20 октября делегация террористического движения «Талибан» провела в Москве консультации с руководством российского МИД при участии представителей других стран региона. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал представителей талибов «уважаемой делегацией».

На следующий день президент России Владимир Путин заявил, что Россия склоняется к принятию решения об исключении «Талибана» из списка террористических организаций. Он подчеркнул, что страна сотрудничает с представителями «Талибана», приглашает их в Москву и находится в контакте с ними в самом Афганистане.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari