Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1963
Новости

ЦБ неожиданно резко поднял ключевую ставку. С чем это связано и как скажется на курсе рубля

ЦБ повысил ключевую ставку на 0,75 процентного пункта - до 7,5%. Это уже шестое повышение ставки подряд,: последний раз ставка находилась на этом уровне в июне-июле 2019 года. Кроме того, Банк России резко повысил прогноз по инфляции на конец года — до 7,4%–7,9%. В прошлом прогнозе, который был опубликовал в июле, ожидалось 5,7%–6,2%. Регулятор также отметил, что «допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях».

О том, почему ЦБ повысил ключевую ставку столь резко и какое влияние это окажет на курс рубля, The Insider рассказал советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов.

Центробанк с далекого 2013 года, когда в него пришла госпожа Набиуллина, с переменным успехом проводит политику таргетирования инфляции. Логика этой политики достаточно простая: если инфляция заметно уходит выше таргета, начинается подъем ключевой ставки. Это повышение не последнее. Я ожидал подъема на 50 процентных пунктов, но ЦБ предпочел больший шаг, скорее всего, из-за того, что инфляция не просто высокая, а достаточно высоки темпы ее роста в последнее время.

Это повышение ключевой ставки почему-то связывают с нерабочими днями, коронавирусом, поддержкой бизнеса… По большому счету, если предприятие не может взять подорожавший на 0,75% кредит, то, наверное, ему кредит не нужно брать в принципе. В любом случае бизнес-активность снизится примерно одинаково вне зависимости от кредита, который будет дороже или дешевле на 0,75%. Просто потому, что административное решение более весомый фактор, чем ставка кредитования.

В этих условиях из двух зол банально выбирают меньшее. Что лучше: иметь торможение экономики при высокой инфляции или при низкой? Ответ очевиден. В наше время большинство предприятий в каком-то буме кредитования отнюдь не участвуют, и на них это повышение почти никак не повлияет. В то же время такая последовательная позиция ЦБ увеличивает вероятность того, что он сможет достичь поставленной цели, пускай и не сразу. Пока что действия нашего ЦБ абсолютно соответствуют классическому учебнику экономики.

Определенно, это решение повлияло на ослабление доллара и евро к рублю, однако главным фактором стало не то, что ставку повысили, а то, что ее подняли выше ожидаемого. Когда Центробанк решился на 0,75%, это оказалось выше, чем ожидания рынка, и, соответственно, на валютном рынке это повод рублю укрепиться, что и реализовалось. Но этот фактор не слишком долгосрочный, спустя уже неделю он может сойти на нет. И дальше курс рубля будет зависеть от того, от чего он в основном зависит. От доходов от экспорта, то есть цен на нефть, и, возможно, будут какие-то подвижки с нелюбимой мной геополитикой: и дело ЮКОСа там потихоньку созревает, и ожидаются решения по малазийскому «Боингу», и американские сенаторы начали поднимать тему санкций.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari