Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.26
Поддержите нас English
  • 1357
Новости

Один из поддельных Вишневских обратно поменял имя и заявил, что доволен результатами выборов

Петербургский муниципальный депутат Виктор Быков, который летом сменил имя и фамилию на Бориса Вишневского, став одним из «двойников» зампреда партии «Яблоко», вернул свое имя. Об этом сообщает петербургское издание «ЗАКС.Ру».

Напомним, перед сентябрьскими выборами в Госдуму и Законодательное собрание Санкт-Петербурга в одном избирательном округе с «яблочником» Борисом Вишневским зарегистрировалась два его однофамильца — Борис Геннадьевич и Борис Иванович. Оба — Виктор Быков и Алексей Шмелев — сменили фамилии накануне избирательной кампании, писала «Новая». Эти же кандидаты позднее предоставили избиркому фотографии, на которых они изображены с прической и бородой, как у «настоящего» Вишневского.

Виктор Быков, который уже вернул свои оригинальные паспортные данные, заявил, что доволен результатами выборов и считает, что они прошло успешно. Депутат сумел обойти двух соперников на думских выборах по Центральному округу. Правда, по округу в ЗакС оказался последним, хотя и заручился поддержкой 510 избирателей.

Быков заявил, что никто не заставлял его менять паспортные данные и это было полностью его решение, чтобы «показать, что, кроме критиков, есть еще другие люди, которые могут что-то делать, есть другие Вишневские, условно говоря, которые не только критикуют, но и несут позитив».

Что касается прически и бороды, как у Вишневского, Быков рассказал, что просто имеет залысины, которые хотел скрыть.

«Да, сменил прическу. Это делается легко. У меня есть залысины, можно просто зачесать и использовать специальные средства. Это тоже было мое решение. Пошел на это осознанно. Я знаю, что там говорили по поводу меня. Я за свои действия отвечаю», — отметил депутат.

В сентябре Санкт-Петербургская избирательная комиссия оставила без удовлетворения жалобы Бориса Вишневского по «двойникам». В документе отмечалось, что сборщиков подписей за кандидатов-двойников на территории избирательного округа не видели. В итоге более 8 тысяч подписей за обоих кандидатов сумел каким-то образом собрать один и тот же человек.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова ограничилась просьбой к избиркому Петербурга заменить предвыборный плакат с кандидатами на выборах в Заксобрание — Борисом Вишневским от «Яблока» и двумя его двойниками с аналогичными инициалами. Ситуацию с «клонами» Вишневского глава ЦИКа охарактеризовала «апофеозом грязных технологий».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari