Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.81
Поддержите нас English
  • 797
Новости

ЦИК ограничился пожеланием сфотографировать кандидатов-двойников Бориса Вишневского в Петербурге

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова попросила избирком Петербурга заменить предвыборный плакат с кандидатами на выборах в Заксобрание — Борисом Вишневским от «Яблока» и двумя его двойниками с аналогичными инициалами.

Произошедший инцидент она назвала «позорищем» и «безобразием», а также призвала кандидатов-двойников сняться с выборов. Ситуацию с «клонами» Вишневского глава ЦИКа охарактеризовала «апофеозом грязных технологий».

«Обяжите вот эти комиссии окружные, где у них принимали документы, пусть они их пригласят и сфотографируют в том виде, в котором они есть. Заменить, дезавуировать этот плакат...», — отметила Памфилова (цитата по РИА «Новости»).

В августе стало известно, что в одном избирательном округе с «яблочником» Борисом Вишневским зарегистрировалась два его однофамильца — Борис Геннадьевич и Борис Иванович. Оба — Виктор Быков и Алексей Шмелев — сменили фамилии накануне избирательной компании, писала «Новая». Эти же кандидаты позднее предоставили избиркому фотографии, на которых они изображены с прической и бородой, как у «настоящего» Вишневского.

Борис Лазаревич Вишневский направил жалобу главе Центризбиркома. Фотографии кандидатов-двойников имеют признали фотомонтажа, указал «яблочник», ссылаясь на мнение экспертов. Кроме того, сборщиков подписей за двойников на территории избирательного округа не видели, в итоге 8 тысяч подписей за обоих сумел каким-то образом собрать один и тот же человек. Законным путем это сделать невозможно, отметил Вишневский.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari