Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.3
Поддержите нас English
  • 823
Новости

Избирком Петербурга отказался удовлетворить жалобы Бориса Вишневского на бюллетени его «двойников»

Санкт-Петербургская избирательная комиссия оставила без удовлетворения жалобы кандидата от партии «Яблоко», депутата заксобрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского по его «двойникам», также участвующих в выборах. Об этом сообщил член горизбиркома Олега Зацепа.

Вишневский пожаловался на то, что в избирательных бюллетенях не были указаны их прежние имена.

«Предметом жалобы является то, что имеется еще один кандидат, которого тоже зовут Борис Вишневский, только Борис Иванович. В бюллетене не указывается на его прежнюю фамилию и прежнее имя, поскольку по буквальному смыслу статьи 79 федерального закона «О выборах депутатов Государственной думы» такое указание предусматривается только в том случае, если имеется полное совпадение фамилии, имени и отчества. В связи с этим рабочая группа пришла к выводу о том, что жалобу надлежит оставить без удовлетворения», - сказал Зацепа.

Такое же решение городской избирком вынес по аналогичной жалобе Вишневского, касающейся текста бюллетеня для голосования на выборах депутатов заксобрания по одномандатному округу №2. В бюллетене, помимо Бориса Лазаревича Вишневского, два кандидата-самовыдвиженца с такими же именем и фамилией, но с другим отчеством - Геннадьевич и Иванович.

Как сообщалось ранее, на предвыборных плакатах кандидаты поменяли себе внешность, став похожими на настоящего Вишневского. Как заявил сегодня Зацепа о кандидате Борисе Ивановиче Вишневском, он «с трудом узнает сменившего имя и фамилию Виктора Ивановича Быкова на этой фотографии». По его словам, «фотография очевидно подверглась ретуши, но прямого запрета на нее - хотя хотелось бы его видеть в законодательстве - не предусматривается».

Жалобу на своих «двойников» Вишневский подал накануне. В документе отмечается, что сборщиков подписей за кандидатов-двойников на территории избирательного округа не видели. В итоге более 8 тысяч подписей за обоих кандидатов сумел каким-то образом собрать один и тот же человек. Борис Лазаревич Вишневский считает, что законным путем это сделать невозможно.

Фотографии кандидатов-двойников имеют признаки фотомонтажа, говорят специалисты, на которых ссылается Борис Вишневский. Кроме того, знакомые политических спойлеров заявили, что на предвыборных фотографиях изображены другие люди.

The Insider пытался получить пояснения у кандидатов-двойников, но они отказались от комментариев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari