Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 863
Новости

Борис Вишневский направил жалобу в ЦИК в связи с выдвижением его двойников на выборах в Петербурге

На выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга помимо депутата от «Яблока» и колумниста «Новой газеты» Бориса Лазаревича Вишневского зарегистрированы два его конкурента-тезки — Борис Иванович Вишневский (раньше его звали Виктор Быков) от партии «Зеленые» и Борис Геннадьевич Вишневский (прежнее имя — Алексей Шмелев). В связи с этим «настоящий» Борис Вишневский обратился с жалобой к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой.

В документе отмечается, что сборщиков подписей за кандидатов-двойников на территории избирательного округа не видели. В итоге более 8 тысяч подписей за обоих кандидатов сумел каким-то образом собрать один и тот же человек. Борис Лазаревич Вишневский считает, что законным путем это сделать невозможно.

Фотографии кандидатов-двойников имеют признаки фотомонтажа, говорят специалисты, на которых ссылается Борис Вишневский. Кроме того, знакомые политических спойлеров заявили, что на предвыборных фотографиях изображены другие люди.

The Insider пытался получить пояснения у кандидатов-двойников, но они отказались от комментариев.

В жалобе Бориса Лазаревича Вишневского также говорится, что местные избиркомы фактически не выполняют рекомендацию ЦИК указывать в информационных плакатах не только действующие имена и фамилии кандидатов, но и прежние, если они менялись. Информация о смене имен «прячется под массивом текста».

5 сентября двойники Бориса Вишневского подали в избирательную комиссию свои фотографии, на которых они предстали с бородами и усами, как у лидера фракции «Яблоко» в петербургском Заксобрании, и сменили прическу, добиваясь максимального сходства. В понедельник эту ситуацию прокомментировала Элла Памфилова. Она назвала происходящее «просто позорищем, безобразием».

«Это просто издевательство над избирателями. К сожалению, закон очень либерален к таким проявлениям, и я полагаю, что по окончании кампании мы со своей стороны, несмотря на то что у нас нет права законодательной инициативы, предложение для новых законодателей подготовим, чтобы подобных позорных случаев просто не было», — сказала она «Коммерсанту».

Глава ЦИК отметила, что двойники Вишневского формально участвовать в выборах могут, и выразила надежду, что избиратели разберутся.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari