Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1186
Новости

В Москве установили решетки с шипами на вентиляционных шахтах, чтобы бездомные не спали на них

В центре Москвы городские власти установили на вентиляционные шахты решетки с шипами, чтобы бездомные люди не могли на них спать и греться в холод. О новых решетках «Таким делам» сообщила директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

Она заявила, что «если цель такой архитектуры - это сделать так, чтобы люди не спали на улице в центре Москвы, то бороться надо не с бездомными, а с бездомностью как с социальной проблемой».

16 октября в сообществе «Пресня — Пресненский район ЦАО» во «ВКонтакте» была опубликована фотография с Большой Грузинской улицы, где человек спит на вентиляционной решетке с шипами.

По словам Байбаковой, люди вынуждены спать на них или на скамейках из-за отсутствия других доступных для этого мест в Москве. В городе есть только одно место, где таких людей принимают на ночь - это Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства.

«Но он очень далеко находится, и там очень мало мест на те десятки тысяч бездомных людей, что есть в Москве», — добавила Байбакова.

«Если бы в каждом районе города вместо шипов было учреждение, где человек мог переночевать, то никто не ночевал бы ни в подъездах, ни на решётках», - добавила Байбакова.

20 октября стало известно, что в Благовещенске Амурской области судебные приставы на 30 суток закрыли центр реабилитации для бездомных «Благодать». Постояльцы приюта оказались выброшены на улицу.

На устранение выявленных МЧС нарушений требуется крупная денежная сумма, сообщил проекту «Сибирь.Реалии» председатель центра Виталий Скрылев. Срок закрытия приюта продлят, если нарушения не устранят.

Основанием для закрытия приюта стало отсутствие пожарных гидрантов и больших емкостей для воды. Кроме того, по утверждению чиновников, в процессе эксплуатации здания было изменено его функциональное назначение, отсутствуют эвакуационные выходы, а руководитель центра не прошел обучение пожарно-техническому минимуму.

«Гидрант установить не получится, потому что в этом районе города попросту нет соответствующих коммуникаций», — говорит основатель приюта Виталий Скрылев. По его словам, только на установку емкостей для воды возле здания приюта потребуется более 1 млн рублей.

«Таких денег у нас, некоммерческой организации, нет», — добавил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari