Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.15
Поддержите нас English
  • 1691
Новости

Любовь Соболь объявили в розыск

Соратница оппозиционера Алексея Навального и бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь объявлена в розыск, передает «Интерфакс».

Карточка Соболь появилась в базе разыскиваемых лиц МВД РФ. В ней уточняется, что она «разыскивается по статье УК».

В начале августа Преображенский районный суд Москвы признал Соболь виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33 - ч. 1 ст. 236 УК РФ) на акции протеста 23 января в Москве и назначил ей наказание в виде 1,5 года ограничения свободы. Решение вынесла судья Вероника Сиратегян.

Соболь запретили покидать жилище с 22:00 до 06:00, посещать массовые мероприятия и выезжать из Москвы и Московской области. При этом она стала обязана трижды в месяц отмечаться в инспекции.

«Санитарное дело» завели после зимних митингов в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального. Фигурантами дела стали Любовь Соболь, Олег Навальный, участница группы Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, координатор московского штаба Алексея Навального Олег Степанов, а также некоторые активисты ФБК. По версии следствия, оппозиционеры создали угрозу распространения коронавирусной инфекции, когда призывали участвовать в акции протеста.

В конце сентября сообщалось, что в отношении Соболь и других соратников Навального возбуждено уголовное дело об участии в экстремистском сообществе. Еще в июне Мосгорсуд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari