Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1354
Новости

В Казани силовики ворвались в кризисный центр и забрали двух девушек, приехавших из Дагестана

Вечером 18 октября силовики ворвались в кризисный шелтер «Мамин дом» в столице Татарстана и забрали двух совершеннолетних девушек, которые приехали из Дагестана и обратились за помощью. У одной из пропавших есть двухлетняя дочь, рассказала «Новой газете» основатель и руководитель благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова.

«В четыре часа ночи к нам приехали девочки из Дагестана. Они были вынуждены бежать из своего родного города, — добавила она. — У них было намерение начать новую жизнь».

Байназарова пояснила, что полицейские ворвались в шелтер, не представившись: «Зашли в «Мамин дом» как к себе домой, открыли все настежь, забрали девочек как вещи и увезли к себе в полицию».

В МВД Татарстана заявили, что «впервые слышат» о задержании девушек.

По словам Байназаровой, отец одной из девушек — исламский проповедник.

Правозащитница Светлана Анохина добавила, что у обеих девушек была «вполне несчастливая» жизнь. «Полный запрет на какую-то свободу минимальную, нельзя выходить из дома без разрешения мужа. Обеих выдали замуж, потому что пора», — сказала она.

Со слов Анохиной, после визита силовиков девушки не выходили на связь около часа. А затем связались с ней и заявили, что якобы все хорошо и что «не надо поднимать шумиху».

«Я ни секунду не верю в то, что эти заявления добровольны, — подчеркнула правозащитница. — Мы год общались с этими девочками, они год подтверждали свое желание обратиться за помощью».

Анохина убеждена, что девушек выследили и увели казанские силовики. Дагестанок сначала увезли в отдел, потом передали родителям, и сейчас они находятся дома у кого-то из родственников в Казани. Вскоре их увезут в Дагестан, полагает правозащитница.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari