Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1709
Новости

СК РФ проигнорировал 4 запроса суда по делу о похищении в Москве дагестанца чеченскими силовиками

18 октября в Перовском районном суде Москвы состоялось судебное заседание по жалобе на бездействие районного отдела СК РФ, формально проводившего проверку по заявлению о похищении уроженца Дагестана Ибрагима Селимханова. Его задержали в Москве и вывезли в Чечню силовики Рамзана Кадырова.

В судебном заседании выяснилось, что Следственный комитет получил 4 запроса суда с требованием предоставить ему материалы доследственной проверки. Однако затребованные документы так и не были направлены в суд. И никаких объяснений следственное ведомство не предоставило суду, сообщает пресс-служба кризисной группы «СК SOS».

15 мая 2021 года чеченские силовики похитили из Москвы и вывезли в Чечню дагестанца Ибрагима Селимханова, чтобы заставить его рассказать о сотрудниках программы экстренной помощи «Российской ЛГБТ-сети». После допросов и угроз Селимханову удалось покинуть республику. Когда его под наблюдением силовиков отвезли к родственникам матери, проживающим в Грозном, Селимханов незаметно покинул дом и вернулся на попутках в Москву. Там он подал заявление о своем похищении в МВД по району Новогиреево.

Информация о преступлении была передана 29 июня в Перовский следственный отдел СК РФ. Однако ведомство не стало вести расследование, а вернуло документы обратно в МВД в августе 2021 года.

27 сентября к родственникам Ибрагима, проживающим в Грозном, ворвались чеченские силовики. Они потребовали выдать им информацию о местонахождении Селимханова.

Правозащитники утверждают, что до настоящего времени никаких процессуальных решений по материалу проверки не принято. По их сведениям, документы до сих пор не направлены прокурору, который должен разрешить спор о подследственности в соответствии с ч. 8 ст. 151 УПК РФ.

Перовский суд, сообщив об отсутствии материалов дела со стороны СК РФ, перенес заседание рассмотрения жалобы на 11 Ноября.

Впервые Селимханов обратился в «ЛГБТ-сеть» осенью 2020 года в связи с насилием со стороны родственников из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации. Ему помогли уехать в Москву, после этого он был объявлен в федеральный розыск. По словам молодого человека, на момент похищения он уже не числился в розыске, жил и работал в столице.

Это не первый случай, когда СК РФ не проводит расследования о похищении и пытках представителей сообщества ЛГБТК+ на Северном Кавказе. Так, Аминат Лорсанова в январе 2020 года обратилась в СК с просьбой возбудить уголовное дело в отношении своих родителей и врачей психиатрической клиники, где ее насильно удерживали. По словам девушки, по ее заявлению так и не было проведено расследования.

По делу Максима Лапунова также не было проведено расследования, а его жалобу о пытках отклонили.

«В данном случае следственные органы игнорируют нормы уголовно-процессуального закона, фактически уклоняются как от проведения проверки по заявлению о преступлении так и от вынесения соответствующего процессуального решения», - говорит адвокат Марк Алексеев, сотрудничающий с кризисной группой «СК SOS». Он полагает, что бездействие следователей «может повлечь за собой утрату доказательств по вероятному уголовному делу».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari