Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.45
Поддержите нас English
  • 366
Новости

«ЛГБТ-сеть»: чеченские силовики похитили дагестанца в Москве, чтобы допросить о работе правозащитников на Кавказе

Чеченские силовики в мае похитили и вывезли из Москвы дагестанца Ибрагима Селимханова, чтобы допросить его о деятельности «Российской ЛГБТ-сети» на Кавказе. Об этом The Insider рассказали в организации.

15 мая у метро «Новогиреево» на востоке Москвы к Селимханову подошли четыре человека в гражданском, разговаривая на чеченском языке. У него забрали документы, ключи от дома и телефон, после чего силой посадили в автомобиль и отвезли во Внуково, где купили билет в Грозный. «Один из них имел при себе оружие, однако вошел в аэропорт и прошел на посадку», — рассказали в «ЛГБТ-сети». Правозащитники отметили, что Селимханова похитили силовики.

После прилета в Грозный Селимханова передали сотрудникам местной полиции. Силовики угрожали мужчине и оказывали на него психологическое давление, пытаясь получить информацию о сотрудниках программы экстренной помощи «Российской ЛГБТ-сети», которые оказывают помощь представителям ЛГБТ на Кавказе. Удалось ли им получить какие-либо данные, не уточняется.

Затем Селимханова под наблюдением силовиков отвезли к родственникам матери, проживающим в Грозном. Мужчине удалось незаметно покинуть дом и уехать из Чечни на попутных машинах, рассказали в «ЛГБТ-сети». Молодой человек добрался до Москвы, после чего 29 июня подал заявление о похищении.

Впервые Селимханов обратился в «ЛГБТ-сеть» осенью 2020 года в связи с насилием со стороны родственников из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации. Ему помогли уехать в Москву, после этого он был объявлен в федеральный розыск. По словам молодого человека, на момент похищения он уже не числился в розыске, жил и работал в столице.

В феврале силовики похитили и увезли из Нижнего Новгорода в Чечню Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Сейчас они находятся в в СИЗО-1 Грозного. Их в участии в НВФ — незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК) — задержали молодых людей как пособников ликвидированной бандитской группы Аслана Бютукаева. По версии следствия, они передавали еду боевику Рустаму Борчашвили, убитому осенью прошлого года. Как заявляли в «ЛГБТ-сети», задержанным пришлось подписать заявления и показания под пытками, сами юноши рассказали о пытках в СИЗО.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari