Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL74.95
English
  • 715
Новости

«Все каналы имели компании за границей». Владимир Зеленский впервые прокомментировал сведения о своих офшорных компаниях в Pandora Papers

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал журналистам, что сведения о наличии у него офшорных компаний публиковали еще СМИ, подконтрольные его сопернику в предвыборной гонке Петру Порошенко. Он признался, что такие компании у него действительно были до 2019 года.

«Все, что я делал до 2019 года, — это люди знают. Это телевидение и кино. Во времена Януковича все структурировали свой бизнес. Особенно бизнес, связанный с телевидением, СМИ. Все каналы имели компании за границей. Потому что это была возможность, чтобы на тебя политика не влияла», — сообщил Зеленский в интервью телеканалу ICTV.

По словам украинского президента, команда его проекта «Квартал 95» делала множество сатирических постановок, которые высмеивали украинскую власть. Поэтому иметь неподконтрольные руководству Украины средства было необходимо. «Налоговая ходила к нам если не ежедневно, то еженедельно, и для таких вещей было… называлось «структурирование бизнеса» студии «Квартал 95», — отметил Зеленский.

Так называемый «Архив Пандоры» (Pandora Papers) был опубликован 3 октября Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Это 12 млн документов с данными о владельцах офшорных компаний со всего света. Архив с этой информацией ICIJ получил от источника, чье имя не разглашается. Это результат работы более 600 журналистов из более 150 СМИ из 117 стран мира, в распоряжении которых оказался внутренний архив 14 офшорных регистраторов. От России в расследовании принимали участие журналисты из «Важных историй».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari