Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 613
Новости

СНБО Украины утвердил санкции против 237 человек за выборы в Госдуму РФ в Крыму и Донбассе

Совет национальной безопасности Украины утвердил новые санкции в отношении 237 человек, которые участвовали в организации сентябрьских выборов в Госдуму РФ в Крыму и Донбассе, сообщает «Украинская правда».

Вошедшие в санкционный список люди «принимали непосредственное участие в голосовании, обеспечивали работу по выборам на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей». «Мы продолжаем относительно всех этих людей вводить санкции — сегодня это 237 человек», — сказал секретарь СНБО Алексей Данилов. Но имена тех, кто вошел в список, он не назвал.

О санкциях, связанных с голосованием на выборах в Госдуму, Данилов заявил в их первый день — 17 сентября, передает РБК. По словам секретаря СНБО, у России нет права проводить выборы в оккупированном Крыму и в Донбассе.

Тогда секретарь СНБО сообщил, что Украина ввела санкции против 53 членов территориальных избирательных комиссий и 33 кандидатов в депутаты. Им запрещен въезд на территорию Украины, а активы попавших под санкции на территории страны должны быть заблокированы.

Данилов также пообещал, что ограничения распространят и на «международных наблюдателей, которые будут участвовать «в этом фарсе».

Заседание СНБО 15 октября созвал президент Украины Владимир Зеленский. По итогам заседания санкции также ввели в отношении российской сети магазинов Mere (проект владельцев российской сети дискаунтеров «Светофор»). Летом сообщалось, что сеть планирует открыть 40 магазинов на территории Украины до конца года. Сейчас такой магазин работает только в Белой Церкви Киевской области.

Секретарь СНБО назвал расширение сети магазинов Mere операцией российских спецслужб.

На заседании СНБО также впервые приняли План обороны Украины, передает «24 канал».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari