Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL83.88
English
  • 2558
Новости

Дело экс-замминистра Раковой строится на экспертизе РАО. С ее главой у подозреваемой был острый конфликт, выяснили СМИ

Уголовное дело в отношении бывшей замминистра просвещения Марины Раковой, которая обвиняется в хищении более 50 млн рублей, построено на экспертизе Российской академии образования (РАО), выяснила «Медуза». По данным издания, между Раковой и главой Академии Ольгой Васильевой был острый конфликт.

РАО написала 30-страничное заключение по экспертизе госконтрактов, заключаемых в Минобразовании. В документе сказано, что работы были выполнены некачественно. Издание ссылается на слова источника, который и сообщил о конфликте, однако причины разногласий он не назвал.

Глава РАО Ольга Васильева ранее была начальницей Марины Раковой во время их работы в Минпросвещения до перехода последней на должность вице-президента «Сбербанка». Действующий пресс-секретарь Минпросвещения Сергей Шатунов заявил The Insider, что ничего про Ракову не знает и с ней не работал. Бывший пресс-секретарь Министерства Андрей Емельянов на звонки не ответил.

Сейчас фигурантами дела Раковой являются шесть человек, все они арестованы. Среди них сама бывшая замминистра, ее муж Артур Стеценко, коллеги Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывший исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова.

Кроме того, арестован ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергей Зуев. Сегодня, 13 октября, суд примет решение о мере пресечения в отношении Зуева. Следствие просит отправить его под арест. Зуева задержали 12 октября. Ректора забрали из больницы, где он лежал с гипертоническим кризом, и допрашивали более 30 часов, после чего доставили в изолятор временного содержания на Петровке. Его подозревают в хищении более 21 млн рублей по делу Раковой.

В начале октября Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 млн рублей. Ее подозревают в том, что в 2019 году она лоббировала выделение средств из бюджета Фонду новых форм развития образования, в котором была гендиректором. Деньги предназначались для госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». Экспертизы выявили в отчетах по двум «научным изысканиям» признаки фальсификации.

По данным «Дождя», всего было две госзакупки. Заказчиком в них выступал «Фонд новых форм развития образования» — дочерняя структура Минпросвещения. Техзадание первой состоит из пяти этапов, согласно которым исполнитель должен был разработать и апробировать модели «создания и функционирования профессиональных сообществ педагогических работников»: изучить зарубежный опыт, провести исследование среди российских педагогов, а затем разработать модель, по которой могли бы создаваться и функционировать профессиональные сообщества учителей. Последний этап подразумевал обсуждение модели в Москве, разработку прототипа интернет-платформы для профессионального сообщества, а также тренинги для педагогов в регионах.

Победу в тендере одержала «Шанинка». Также заявку подавал туроператор «Неверслип», но был исключен из участия из-за несоответствия документов. Итоговая стоимость контракта была снижена и составила 26,39 млн рублей. Через год — в сентябре 2020 года — договор был расторгнут. Инициатором расторжения выступил сам заказчик.

Вторая закупка была размещена через 4 дня после первой. Исполнитель в рамках того же проекта «Учитель будущего» должен был сопровождать «деятельность центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников». В этом тендере подалась на участие только «Шанинка». Итоговая сумма контракта была снижена с 27 млн до 25,65 млн рублей. Но и этот контракт был расторгнут заказчиком, и тоже в сентябре 2020 года.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari