Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.59
Поддержите нас English
  • 407
Новости

Георгиева сохранила пост главы МВФ после скандала вокруг рейтинга Doing Business

Исполнительный совет Международного валютного фонда сообщил, что завершил проверку действий директора-распорядителя фонда Кристалины Георгиевой в связи со вскрывшимися нарушениями при подготовке рейтинга делового климата в 2018 году. Доказательства ее вины не обнаружены.

Совет выразил Георгиевой доверие и решил не отстранять ее от должности. В руководящем органе подчеркнули, что было проведено восемь собраний по этой теме, две подробные дискуссии с Георгиевой и представителями юридической фирмы WilmerHale, которая выявила нарушения в составлении рейтинга.

«Исполнительный совет посчитал, что представленная информация не содержит убедительных доказательств того, что директор-распорядитель играла неподобающую роль в подготовке отчета Doing Business в 2018 году, когда она была руководителем Всемирного банка», — говорится в пресс-релизе МВФ.

В фонде считают, что Георгиева способна «эффективно исполнять обязанности» директора-распорядителя. «Совет уверен в приверженности Георгиевой поддержанию наивысших стандартов управления и объективности в МВФ», — сказано в пресс-релизе. Там также подчеркивается, что совет «верит в беспристрастность и аналитическое мастерство» сотрудников МВФ.

Проверка, касающаяся потенциальных нарушений сотрудников Всемирного банка при подготовке рейтинга Doing Business, продолжается, говорится в заявлении фонда.

В сентябре Всемирный банк объявил, что прекращает публикацию рейтинга делового климата Doing Business из-за обнаруженных грубых нарушений в подготовке предыдущих отчетов. ВБ опубликовал тогда 16-страничный отчет фирмы WilmerHale, которая ранее была нанята им для расследования нарушений при подготовке рейтинга Doing Business по итогам 2017 и 2019 годов. Эти нарушения повлияли, в частности, на рейтинг Китая в обзоре за 2017 год. В итоге КНР осталась на 78-м месте, хотя должна была спуститься на 85-е. Также были завышены показатели Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, а данные по Азербайджану — занижены.

В отчете утверждалось, что во внутреннюю дискуссию о необходимости продвижения КНР вверх в рейтинге была активно вовлечена Георгиева, которая на тот момент была исполнительным директором группы ВБ. Она якобы требовала «конкретных изменений в наборе данных Китая, призванных улучшить его позицию». А президент ВБ Джим Ён Ким настаивал на том, чтобы составители рейтинга изменили методологию. Дискуссия проходила на фоне обсуждения увеличения капитала самого ВБ, важную роль в котором играл Пекин.

В 2018 году главный экономист Всемирного банка Пол Ромер, заявлявший о манипуляциях с рейтингами, ушел в отставку. В последние месяцы работы во внутренней переписке Ромер обвинял коллег в «явно сфабрикованных данных» и «бесстыдной саморекламе». Он также заявил в интервью The Wall Street Journal, что Всемирный банк неоднократно менял методику составления рейтинга Doing Business, что могло способствовать манипуляциям.

В ходе расследования обстоятельств подготовки рейтинга также появилась информация, что уже во время своей работы в МВФ Георгиева побудила персонал фонда смягчить критику экологической политики Бразилии после вмешательства правительства этой страны. В фонде, отвечая на обвинения, заявили, что решение об изменении формулировок в докладе было принято в рамках стандартной процедуры, пишет издание «Минфин». По словам пресс-секретаря, «МВФ считает изменение климата критически важной проблемой для экономики и очень ясно выразил эту позицию в отчете по Бразилии».

Георгиева отвергла все обвинения в манипуляциях с рейтингом.

Источники Financial Times сообщали, что США и Япония, два крупнейших акционера МВФ, выступили за уход Георгиевой с поста директора-распорядителя фонда, в то время как Франция, Германия, Италия, Великобритания, Китай и Россия склонялись к тому, что она должна сохранить пост.

Главу МВФ традиционно выбирают европейские страны, а США выдвигают кандидатуру на пост президента ВБ.

В 2019 году президент РФ Владимир Путин, неоднократно упоминавший рейтинг Doing Business в своих программных выступлениях, поручил правительству добиться вхождения России в топ-20 к 2024 году. За последние 10 лет страна поднялась на 90 позиций, дойдя в прошлом году до 28-го места. Однако экономисты отмечали, что рейтинг не отражал реальную ситуацию в экономике.

«В рейтинге наша страна находится на высоком 22-м месте по показателю простоты получения кредита, — говорил «Известиям» экономист Александр Широв. — Действительно, процедура получения проста, если ваш бизнес отвечает определенным критериям. Беда в том, что 90% предприятий малого и среднего бизнеса им не соответствуют... Казаться конкурентоспособной экономикой еще не означает ею быть».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari