Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 366
Новости

Всемирный банк прекратил выпуск рейтинга Doing Business из-за давления на составителей в целях продвижения Китая

Всемирный банк заявил, что прекращает составление рейтинга бизнес-климата Doing Business. Такое решение было принято после того, как стало известно, что нынешний директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, будучи главным исполнительным директором ВБ, оказывала давление на составителей рейтинга в целях продвижения Китая.

Согласно материалам внутреннего расследования, завышенная позиция Китая в рейтинге 2018 года стала следствием давления на составителей со стороны Кристалины Георгиевой, требовавшей «конкретных изменений в наборе данных Китая, призванных улучшить его позицию», а также со стороны офиса президента ВБ Джим Ен Кима, который требовал от составителей смены методологии.

«После анализа всей имеющейся информации <...> группа Всемирного банка приняла решение прекратить публикацию Doing Business», — отмечается в заявлении ВБ, который обещает создать новый подход к интегральной сравнительной оценке инвестклимата.

Кристалина Георгиева, в свою очередь, не признает выводы расследования и своей роли в продвижении интересов Китая. «Я уже провела предварительные консультации с советом директоров МВФ по этому вопросу», — приводит Bloomberg заявление директора-распорядителя МВФ.

Составление рейтинга Doing Business на 2021 год было приостановлено еще летом прошлого года в связи с обнаруженными нарушениями методологии в рейтингах 2018 и 2020 года.

В 2018 году главный экономист Всемирного банка Пол Ромер, заявлявший о манипуляциях с рейтингами, ушел в отставку. В последние месяцы работы во внутренней переписке Ромер обвинял коллег в «явно сфабрикованных данных» и «бесстыдной саморекламе». Он также заявил в интервью The Wall Street Journal, что Всемирный банк неоднократно менял методику составления рейтинга Doing Business, что могло способствовать манипуляциям.

В 2019 году президент Владимир Путин, неоднократно цитировавший рейтинг его в своих программных выступлениях, поручил правительству добиться вхождения России в топ-20 Doing Business к 2024 году. В рейтинге прошлого года Россия поднялась до максимально высокого для себя 28 места. За последние 10 лет страна поднялась на 90 позиций. Однако, согласно The Bell, на самом деле место в Doing Business слабо отражает реальное положение частного бизнеса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari