Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.33
Поддержите нас English
  • 485
Новости

Глава Укрэксимбанка уволился после скандала с нападением на журналистов, его поместили под домашний арест

Председатель Укрэксимбанка Евгений Мецгер ушел со своего поста после скандала с избиением журналистов. Об этом сам банкир сообщил в Facebook.

«Написание заявления об отставке — моя собственная оценка произошедшего. Надеюсь этот шаг поможет восстановить доверие к банку», — написал Мецгер.

Против него возбуждено уголовное дело пишет «Громадське». Для Мецгера избрана мера пресечения в виде ночного домашнего ареста — банкиру запрещено покидать свое место жительства с 22 вечера до 6 утра. Такая же мера избрана и в отношении директора департамента информационной политики банка Владимира Пикалова.

Напомним, 4 октября журналисты программы «Схемы», созданной на базе украинской службы «Радио Свобода» для антикоррупционных расследований, пришли к Мецгеру на интервью. Уже в ходе диалога с ним возник конфликт: банкиру не понравился вопрос, который касался одного из будущих журналистских расследований. Мецгера спросили про возможную выдачу многомиллионного кредита некоему лицу, проживающему на оккупированной территории Донбасса, которую контролируют пророссийские боевики.

Банкир заявил, что ничего комментировать не станет, и потребовал от находящегося рядом Владимира Пикалова «вырубить» оператора Александра Мазура, задержать журналистов и удалить запись. «Володь, выруби его, пожалуйста! Что он ходит тут?» - возмутился Мецгер.

Судя по закадровым голосам на опубликованном позднее видео, оператору выкручивали руки до острой боли. Свои действия сотрудники банка обосновывали тем, что журналисты находятся на «объекте критической инфраструктуры». Позже журналистам удалось восстановить удаленные данные и показать эту сцену в эфире.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari