Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3584
Новости

«Володь, выруби его, пожалуйста!»: Как нападение на журналистов в ходе интервью привело к отставке главы Укрэксимбанка

В Украине один «неудобный» вопрос про коррупцию, заданный руководству госбанка страны, привел к крупному скандалу. Сотрудники Укрэксимбанка напали на съемочную группу и стерли записи интервью. Однако журналистам удалось их восстановить и опубликовать. После этого председатель Укрэксимбанка Евгений Мецгер принес публичные извинения и подал в отставку, а в отношении сотрудников финансового учреждения прокуратура начала проверку.

4 октября журналисты программы «Схемы», созданной на базе украинской службы «Радио Свобода» для антикоррупционных расследований, пришли на интервью к председателю правления Укрэксимбанка Евгению Мецгеру. Уже в ходе диалога с ним возник конфликт: банкиру не понравился вопрос, который касался одного из будущих журналистских расследований. Мецгера в его кабинете спросили про возможную выдачу многомиллионного кредита некоему лицу, проживающему на оккупированной территории Донбасса, которую контролируют пророссийские боевики, пишет DSnews.ua.

Мецгер заявил, что это «непроверенные данные», а беседовавший с ним журналист Кирилл Овсяный отметил, что информацию подтвердили несколько независимых источников. Тогда банкир заявил, что ничего комментировать не станет, и потребовал от находящегося рядом Владимира Пикалова, директора департамента информационной политики Укрэксимбанка, «вырубить» оператора Александра Мазура, задержать журналистов и удалить запись. «Володь, выруби его, пожалуйста! Что он ходит тут?» - возмутился Мецгер.

«Володь, выруби его, пожалуйста! Что он ходит тут?»

Банкир также приказал охраннику отобрать у журналистов камеры. «Игорь, забери у них камеру к чертовой матери. Охерели», - сказал Мецгер. Судя по закадровым голосам на опубликованном позднее видео, оператору выкручивали руки до острой боли. Свои действия сотрудники банка обосновывали тем, что журналисты находятся на «объекте критической инфраструктуры».

«Пойдите с айтишниками, вычистите всё говно», - сказал председатель банка. Завладев аппаратурой журналистов, сотрудники банка стерли записи, выполняя распоряжение Мецгера. На протяжении почти часа журналистов не выпускали из кабинета руководителя банка, рассказал адвокат «Схем» Анатолий Попов. Затем им вернули технику и флеш-карты.

На следующий день после конфликта на сайте банка был опубликован пресс-релиз. Из него следовало, что «журналистом без какого-либо обоснования были высказаны предположения о якобы допущенных банком нарушениях». «Информация, которая запрашивалась, является банковской тайной. Учитывая это, пресс-служба банка была вынуждена остановить проведение интервью», – подчеркнули в пресс-службе банка.

Между тем журналистам удалось восстановить и 5 октября опубликовать видеозаписи инцидента в банке. Полиция Украины возбудила уголовное дело о нападении на журналистов. А председатель правления «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер написал заявление о сложении полномочий на период расследования. 6 октября наблюдательный совет банка на экстренном внеочередном заседании отстранил его от работы на период расследования инцидента. Временно исполняющим обязанности главы банка назначен Сергей Ермаков.

На фоне разгорающегося скандала Мецгер опубликовал в Facebook покаянное письмо. Он объяснил свое поведение «мгновенной эмоциональной вспышкой». «Я всегда считал и считаю свободу слова и свободную прессу фундаментом демократии и настоящей независимости государства. Поэтому события, которые произошли в моем рабочем кабинете 4 октября 2021 года и были впоследствии опубликованы изданием «Схемы» с моей стороны недопустимы и стали шоком не только для общественности и журналистского сообщества, но и для меня», - уверяет он.

Банкир назвал себя «по природе уравновешенным человеком», которому просто необходим отдых. «Стресс и нагрузка этому не оправдание. Поэтому я искренне прошу прощения у работников издания «Схемы» Кирилла Овсяного и Александра Мазура», - добавил Мецгер. Он также извинился перед всеми журналистами и коллегами по работе в банке.

«Это нанесло огромный ущерб имиджу банка, моральному духу его замечательного коллектива и престижу профессии банкира, как таковой. Я искренне прошу прощения у всех коллег. Повторюсь, я не имел права на ту вспышку, она вызывает у меня наибольшее отвращение и стыд», - подчеркнул Мецгер.

Киевская городская прокуратура также заявила, что подозрения в нападении на журналистов могут быть предъявлены двум работникам Укрэксимбанка. Об этом сказала пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец во время акции в поддержку журналистов, организованной около здания банка. По словам Максимец, уголовное дело возбуждено по ч. 1 и 3 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

СМИ отмечают, что Евгений Мецгер связан со студией «95-й квартал», основанной нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским. А жена банкира Юлия является близкой подругой актрисы Елены Кравец из «Квартала». В 2019 году она вошла по квоте президента Владимира Зеленского в наблюдательный совет Приватбанка. В августе Юлия Мецгер получила доход свыше 580 тысяч гривен ($22 тысячи).

Укрэксимбанк – один из крупнейших банков Украины. Банк активно выдает кредиты на крупные государственные проекты, и при этом остается самым убыточным из всех таких финансовых учреждений. В 2020 году он получил рекордный убыток в 5,6 млрд гривен (почти $212 млн). Банк также задолжал почти 30 млрд гривен Национальному банку, пишет Liga.net.

Бывшего главу правления Укрэксимбанка Александра Гриценко задержали в ноябре 2019 года по подозрению в содействии легализации $100 млн, принадлежавших беглому президенту Виктору Януковичу.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari