Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1777
Новости

Студентке ВШЭ Марии Платоновой предъявили обвинение в склонении к массовым беспорядкам из-за сообщений в чате под чужим именем

Марии Платоновой, 20-летней студентке ВШЭ и экс-дизайнеру штаба кандидата в депутаты Госдумы Анастасии Брюхановой, предъявили обвинение в склонении к массовым беспорядкам из-за сообщений в чате под именем «Вован Забивной». Об этом пишет DOXA.

По данным издания, информация об этом есть в рапорте начальнику ГУПЭ МВД, содержащемся в уголовном деле.

В рапорте указывается, что в ходе «оперативно-розыскных мероприятий „исследование предметов и документов“ и „наведение справок“» силовики обнаружили сообщения под ником «Вован Забивной» в чате Telegram-канала «Что-Делать!».

16 сентября в квартире Платоновой прошел обыск. У девушки изъяли технику, а позже Платонову увезли на допрос в ГСУ СКР. Главное следственное управление Следственного комитета по Москве предъявило ей обвинение в склонении к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК РФ)

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемой сказано, что Платонова и другие лица вместе с Дмитрием Чебановым «приняли решение о склонении и ином вовлечении в массовые беспорядки неограниченного числа лиц в городах России» через Telegram-каналы. Сама Платонова отрицает участие в инкриминируемых событиях.

17 сентября Басманный районный суд Москвы отправил Марию Платонову под домашний арест до 14 ноября.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari