Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 6099
Новости

В Москве задержали студентку ВШЭ Марию Платонову. Ее обвинили в склонении к массовым беспорядкам

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве предъявило обвинение в склонении к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК РФ) 18-летней студентке Высшей школы экономики Марии Платоновой. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Аркадия Шиндяпина.

Платонова работала дизайнером в штабе кандидата в Госдуму Анастасии Брюхановой. Начальник штаба Брюхановой Максим Кац рассказал The Insider, что Платонова работала в штабе Брюхановой в течение недели в июне.

«Мария работала у нас в штабе в июне в течение недели, представить себе, что она могла заниматься организацией беспорядков, невозможно. Думаю, что дело открыто просто чтобы хоть кого-то схватить перед выборами и показать свою важность. В штабе ничего не происходит, не думаю, что это как-то связано со штабом», — сказал Кац.

16 сентября утром в квартире Платоновой прошел обыск. У нее изъяли технику и увезли на допрос в ГСУ СКР. В отношении Платоновой возбудили уголовное дело в склонении к массовым беспорядкам, ей уже предъявили обвинение.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемой сказано, что Платонова и другие лица вместе с Дмитрием Чебановым «приняли решение о склонении и ином вовлечении в массовые беспорядки неограниченного числа лиц в городах России» через Telegram-каналы.

Мария Платонова отрицает участие в инкриминируемых событиях.

Преступление относится к категории тяжких, предполагает до 10 лет лишения свободы.

Обновление: Адвокат девушки рассказал The Insider, что она не признает вину и не знакома с остальными задержанными.

Ранее 16 сентября стало известно, что СК возбудил уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК РФ) во время выборов в Госдуму. По версии следствия, 11 человек «создали сеть телеграмм-каналов, в которых размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков» с 17 по 20 сентября. В опубликованных фигурантами дела видеозаписях следователи обнаружили признаки «побуждений к насильственным действиям, адресованных неопределенному кругу лиц».

Один из подозреваемых — основатель Telegram-канала «Что делать» Дмитрий Чебанов. Имена других не называются. Следствие просит арестовать всех фигурантов дела.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari