Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 887
Новости

ГУ ФСИН Красноярского края проводит проверку в связи с рассказами о пытках заключенных, опубликованными The Insider

Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю сообщило о начале служебной проверки после публикации The Insider рассказов бывших заключенных о пыточном конвейере в Едином помещении камерного типа на территории исправительной колонии № 31 (ЕПКТ ИК-31).

В пресс-релизе пенитенциарного ведомства подчеркивается, что в августе 2017 года по жалобам осужденных, содержащихся в ЕПКТ ИК-31, прокуратурой Красноярского края уже проводилась проверка, «по результатам которой нарушений закона в отношении осужденных не выявлено».

В ГУ ФСИН утверждают, что Комиссия по контролю за законностью применения к подозреваемым, обвиняемым и осужденным физической силы и специальных средств проверяет сообщения о «каждом случае применения физической силы». Об этом также «уведомляются органы краевой прокуратуры».

«Пенитенциарные учреждения Красноярского края открыты для любого общественного контроля. Проводятся комиссионные обходы с участием представителей прокуратуры и дни открытых дверей для родственников осужденных. Поэтому опубликованные утверждения о том, что в ИК-31 не пускают адвокатов и правозащитников, являются не соответствующими действительности», - заявили в пресс-службе ГУ ФСИН.

8 октября ГУ ФСИН сообщило, что ИК-31 посетила комиссия, в которую вошли члены краевой ОНК и Общественного совета при ГУ ФСИН, специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Светлана Ахметова, начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Красноярского края Александр Слесарев, прокурор Красноярской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Веретенников. «Особое внимание было уделено единому помещению камерного типа, в котором содержатся осужденные, являющиеся злостными нарушителями режима содержания, - подчеркнули в ведомстве. - Члены ОНК и представители прокуратуры обошли все помещения и камеры в ЕПКТ, побеседовали с осужденным с соблюдением всех условий конфиденциальности. По результатам обхода жалоб от осужденных на условия содержания и незаконное применение физической силы со стороны сотрудников учреждения членам ОНК Красноярского края не поступило».

По данным ведомства, в ЕПКТ ИК-31 находятся, в основном, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, «лидеры или активные участники преступных групп, склонные к нападению на сотрудников правоохранительных органов, склонные к побегу, захвату заложников, актам членовредительства». Однако среди тех бывших заключенных, которые рассказали о пытках в ЕПКТ, были сидевший за незаконный оборот наркотиков и участник драки со смертельным исходом, возникшей на почве употребления алкоголя.

6 октября The Insider опубликовал рассказы бывших заключенных о ЕПКТ ИК-31. А бывший председатель ОНК Красноярского края Валерий Слепуха охарактеризовал это место как экспериментальный пыточный конвейер. «Здесь испытывают пыточные ноу-хау и потом распространяют по всем учреждениям страны», - сказал он.

За все время существования учреждения в нем сменилось несколько начальников, и каждый из них лично участвовал в пытках, говорят бывшие узники. Они также рассказали про женщину-фельдшера, которая появляется, когда истязаемые теряют сознание, измеряет пульс ногой, дает нашатырь, а в более тяжелых случаях - делает инъекции адреналина, ласково называет «малыш». «Жизненно важные органы не задеты - п**дите дальше», - цитировал ее один из собеседников The Insider.

В процессе истязаний заключенные получали увечья. «Мне выворачивали суставы, били шокерами в паховую область, в задний проход. Добили до того, что у меня геморрой вылез, после ЕПКТ мне в 18-й больнице делали операцию», - рассказал один из них.

Перед редкими визитами адвокатов и правозащитников заключенных запугивают, чтобы они ничего не рассказывали.

По словам Валерия Слепухи, в случае если заключенный умирает при пытках, его уже мертвым увозят из ЕПКТ в тюремную больницу, подделывают официальные документы и указывают другую причину смерти.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari