Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.23
English
  • 514
Новости

В Белгородской области против подростка возбудили дело об оправдании терроризма из-за поста о казанском и пермском стрелках

СК по Белгородской области возбудил дело о публичном оправдании терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК) против 17-летнего подростка. Как пишет пресс-служба ведомства, поводом стал пост о Тимуре Бекмансурове, открывшем стрельбу в казанской гимназии, и Ильназе Галявиеве, совершившем нападение на университет в Перми.

По версии следствия, 21 сентября этого года подросток «разместил текстовое сообщение, доступное неограниченному кругу лиц, сопроводив его изображениями Тимура Бекмансурова и Ильназа Галявиева, причастных к совершению в 2021 году убийств в учебных заведениях Казани и Перми, а также изображениями автоматического стрелкового оружия».

Силовики провели обыск по месту его жительства. Как сообщает пресс-служба СК, в ходе обыска были «изъяты предметы, имеющие доказательственное значение».

Подростку уже предъявлено обвинение, ему грозит до семи лет лишения свободы.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии № 175. В результате теракта погибли 10 человек, более 20 человек пострадали. Помимо стрельбы, нападавший устроил в здании гимназии один или несколько взрывов. Официальная информация по этому поводу отсутствует, но о сильных хлопках и разрушениях The Insider сообщили сразу несколько учеников школы, которые находились на уроках во время нападения.

20 сентября 18-летний Тимур Бекмансуров открыл стрельбу на территории Пермского университета. Шесть человек погибли, больше 20 получили ранения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari