Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 2921
Новости

МВД: Открывший стрельбу в Пермском университете задержан. Есть погибшие и раненые

В МВД заявили, что стрелявший в Пермском государственном университете задержан, сообщает РИА «Новости».

По информации «РБК — Пермь», стрелок умер на месте. В пресс-службе университета также сообщают, что нападавший «ликвидирован».

Пресс-служба Следственного комитета сообщает, что при задержании стрелок оказывал сопротивление и был ранен.

СК сообщает о восьми погибших.

По предварительным данным, пострадали более десяти человек. «По оперативным данным на 11:00 по московскому времени, в медицинские учреждения Перми госпитализируются семь пострадавших, один из которых в тяжелом состоянии, шестеро - в состоянии средней тяжести. Еще четверым пострадавшим помощь оказывается на месте», - говорится в сообщении пресс-службы регионального Минздрава.

Там также сообщили «Интерфаксу», что у пострадавших не только огнестрельные раны, но и другие повреждения, потому что некоторые из них выпрыгивали из окон.

На видео с места происшествия стрелок в каске и с оружием в руках идет по территории университета и стреляет.

На другом видео студенты прыгают из окон второго этажа.

В пресс-службе вуза сообщили ТАСС, что на момент стрельбы в помещениях нескольких корпусов университета находились около 3 тысяч студентов.

В паблике университета разместили предупреждающую запись: «Внимание! Если вы на данный момент находитесь в университете, если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться на месте. Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию, если это возможно. Если вы едете в университет — разворачивайтесь!».

По данным «112» и Baza, стрельбу открыл 18-летний Тимур Бекмансуров.

59.ru обнаружило во «ВКонтакте» запись предположительно стрелявшего. «Произошедшее не является терактом (по крайней мере с юридической точки зрения). Я не состоял в экстремистских организациях, был не религиозен и аполитичен.Никто не знал о том, что я собирался сделать, все действия я проводил самостоятельно. Наверное пишу это для упрощения работы СК или тем кто будет все это разгребать. По ходу буду дописывать свои мысли, а сейчас начну с хронологии своих действий», - говорится в посте. Далее автор поста подробно описывает хронологию событий предшествовавших нападению.

«Думал об этом давно, шли годы и я понял, что настал час сделать то о чем я мечтал. С середины 10 класса начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия или же в случае неудачи в его приобретении, деньги были бы использованы для получения водительских прав категории В1. Для меня не имело значение как я это сделаю, буду ли использовать оружие или машину, а возможно и бомбу с ножом. Решил отталкиваться от плана с оружием только потому что всю жизнь у меня неплохо получалось стрелять, особенно после того как я увидел результаты по стрельбе своих одноклассников примерно два года назад, жалкое зрелище. К марту 2021 года я собрал достаточную сумму для покупки оружия, после исполнения 18 лет начал процедуру получения лицензии», - говорится в послании.

«Пока не знаю, закончить все самому или дать это сделать сотрудникам полиции, думаю второй вариант будет веселее, всё равно нейтрализация меня не будет для них серьёзной проблемой. Не могу исключить и того, что меня могут задержать. Ха, тогда я окажусь тем ещё неудачником, - пишет автор поста... - Сколько бы я не спал, энергию сон не прибавляет. Как же я устал. Гнев переполняет меня, я хочу разрушить все на своем пути, оставить в этом мире как можно больше боли, те кого я не смогу убить, навсегда запомнят этот день. Я терпел всех людей вокруг себя все эти годы, лишь ради этого момента. Я презираю себя так же, как и всех вас. Как же хорошо, что скоро все закончится. Я смогу почувствовать себя живым хотя бы в эти 10 минут».

«Эхо Москвы» приводит слова преподавателя университета Ивана Печищева, ставшего очевидцем событий:

«Я видел, подходя к университету, бегущих на выход студентов. И видел, как из окна второго этажа студенты выпрыгивали на газон. Я спросил, что происходит, студенты сообщили, что кто-то стреляет из дробовика. Я не знаю, точная ли эта информация. После этого я попытался пройти к своим студентам, которые меня ждали в аудитории. Были слышны хлопки. Надо сказать, что очень быстро сработали службы. Сразу перекрыли все входы в корпуса, все переходы, так что я еле-еле попал к своим студентам. Все заблокировали сразу».

Уголовное дело об убийстве возбуждено по факту стрельбы, расследованием займется центральный аппарат СК, сообщает РИА «Новости».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari