Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2714
Новости

Зеленский признал, что обсуждал с Лукашенко приезд «вагнеровцев» в Белоруссию еще до их задержания

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что в телефонном разговоре с Александром Лукашенко обсуждал прибытие на территорию Белоруссии предполагаемых бойцов ЧВК Вагнера. Причем беседа политиков состоялась еще до задержания «вагнеровцев». О разговоре с Лукашенко украинский лидер рассказал по итогам собрания фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» в Трускавце.

Журналисты спросили у украинского президента, соответствует ли действительности информация расследователей The Bellingcat о том, что спецоперация по задержанию «вагнеровцев» провалилась после совещания в Офисе президента Украины. «Я не принимал участие в этой операции, я не принимаю участия в российских операциях в принципе. Что касается этого вопроса. Мое обсуждения было с паном Лукашенко - это правда. По телефону, когда эти люди («вагнеровцы»), насколько мне известно, автобусами заехали на территорию Беларуси. Я что-то слышал, что они там откуда-то согласно операции летели, я не знаю», - пояснил Зеленский. Его слова приводит «Украинская правда».

Президент Украины утверждает, что в то время, когда в Белоруссию уже прибыли предполагаемые сотрудники ЧВК Вагнера, он сообщил об этом Лукашенко по телефону. «Там у вас боевики», - сказал Зеленский ему. Лукашенко в свою очередь пообещал президенту Украины «изучить этот вопрос и сделать все возможное». «Вы же знаете, как дружат наши страны», - добавил белорусский лидер, по словам Зеленского. В дальнейшем контактов между Минском и Киевом по этому вопросу не было. «И после этого - все» , добавил Зеленский.

Ранее Александр Лукашенко утверждал, что о приезде «вагнеровцев» в страну летом 2020 года его информировал не Киев, а белорусские спецслужбы.

Напомним, о задержании российских боевиков в санатории «Белорусочка» под Минском стало известно 29 июля 2020 года. Бойцы якобы намеревались организовывать беспорядки на президентских выборах (по версии соратников арестованных бойцов, они лишь собирались проследовать транзитом в другую страну).

Против них было возбуждено уголовное дело о подготовке терактов. Власти заявили, что еще в Белоруссию должно было приехать около 200 наемников, но официально задержали 33. Украина требовала выдачи тех из них, кто участвовал в войне на Донбассе. Президент Белоруссии Александр Лукашенко выдал задержанных Москве, не добившись официальных объяснений.

По данным источников «Украинской правды», спецслужбы Украины готовили масштабную операцию по задержанию группы боевиков ЧВК Вагнера, для чего выманили их в Белоруссию. Однако операция сорвалась после того, как о ней узнали в Офисе президента.

После задержания «вагнеровцев» Киев настаивал на их выдаче на Украину. «Надеюсь, все причастные к террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с действующими международно-правовыми документами», - говорилось в заявлении пресс-службы украинского президента.

После выдачи боевиков России Зеленский написал, что считает это решение Минска несправедливым. «Последствия этого решения будут трагическими. Однако и сами «вагнеровцы» должны понимать: все равно придется отвечать. Перед законом или сразу перед Богом - покажет время», - добавил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari