Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 954
Новости

Преподавателя пермского университета отстранили от занятий со студентами, которым он продолжил читать лекцию во время стрельбы

Профессора Пермского государственного университета Олега Сыромятникова отстранили от занятий с группой, которой он читал лекцию когда в вузе началась стрельба. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета, это решение было принято по рекомендациям психологов МЧС.

У остальных групп Сыромятников продолжает вести занятия.

20 сентября, во время вооруженного нападения на вуз, Сыромятников читал лекцию по истории русской литературы в корпусе № 8, где и произошла стрельба. Издание 59.ru опубликовало выдержки из аудиозаписи лекции. Из них следует, что преподаватель и студенты узнали о том, что в здании человек с оружием, от женщины, которая вошла в аудиторию и предупредила о стрельбе. Женщина предложила закрыть дверь, на что Сыромятников ответил «Закрывайте», после чего продолжил занятие.

«Мы находились в ситуации полной безопасности. Выходить в коридор при невыясненных обстоятельствах — что в коридоре, кто в коридоре, что там происходит — было бы бессмысленно, глупо и опасно», — заявил он позднее на видео, опубликованном в Telegram-канале Shot.

Сыромятников отметил, что аудитория, в которой он читал лекцию, находилась на пятом этаже, тогда как стрелок «выше второго этажа не поднимался». Он добавил, что дверь, которую они закрыли изнутри, была металлической.

Студенты раскритиковали действия Сыромятникова. «Возможно, тот факт, что он продолжал вести лекцию, должен был нас успокоить, но мне было бы спокойнее, если бы я могла просто спрятаться под парту и не думать, что материал, который он нам говорит, надо записывать, ведь „учеба в любом случае важнее“», — сказала одна из студенток местному изданию «Ё-Медиа».

Сыромятников заявил 59.ru, что продолжал лекцию, потому что не хотел, чтобы началась паника. В ПГНИУ, комментируя действия преподавателя, обратили внимание на то, что он закрыл аудиторию изнутри. «Продолжение лекции — это тоже важно, важно продолжить какое-то рутинное действие, чтобы не подвергаться панике… Конечно, стресс испытывали не только студенты, но и преподаватели, но самое главное, что он заперся», — сказали в университете.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari