Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 431
Новости

В Киргизии уменьшат освещение на улицах, в магазинах и кафе в целях экономии электричества

В Киргизии власти решили начать отключать освещение в вечернее и утреннее время на улицах и в общественных местах. В Бишкеке идут проверки кафе, ресторанов, бань, саун, парков и магазинов. В целях экономии электроэнергии от администрации заведений требуют не включать уличное и рекламное освещение. К экономии электроэнергии призывают и граждан, о чем сообщается на сайте Национального энергохолдинга.

«Если вы сегодня вечером прогуляетесь по городу, то увидите, что задолго до заката во всех кафе, ресторанах, саунах горит уличное освещение. В некоторых кафе горит до 500 лампочек! Зачем это все? – прокомментировал решение властей глава Нацэнергохолдинга Талайбек Байгазиев. – Получается, электроэнергия – это бросовый товар, он дешевый, поэтому его за товар не считают. Пока цена у них нормальная, поэтому надо экономить».

С этой целью энергетики ввели «ограничения на освещение второстепенных улиц, реклам, фасадов магазинов, кафе».

Цена на электричество для населения Киргизии не меняется последние шесть лет, отмечает «Настоящее время». Власти не решаются поднимать тарифы даже при том, что оборудование энергетического сектора изношено. Своей электроэнергии Киргизии не хватает в том числе и потому, что в реке Нарын, на которой построена крупнейшая Токтогульская ГЭС, сейчас низкий уровень воды. Электричество приходится покупать у Узбекистана и Казахстана.

Суточное потребление электроэнергии в Киргизии составляет 30 млн кВт/ч, из них свыше 10 млн кВт/ч импортируется.

«Мы должны пережить эту зиму и сохранить уровень воды в Токтогульском водохранилище. Иначе вода может упасть до мертвой отметки, и тогда нас ждут глубокие ограничения вплоть до введения чрезвычайной ситуации. Поэтому мы заранее работаем с населением. Откажитесь от электрического отопления, закупайте уголь, используйте все виды альтернативной энергии», – обратился Байгазиев к гражданам. Он просит не включать без нужды электроприборы и освещение.

Объем потребления электроэнергии в Киргизии растет ежегодно на 10 и больше процентов при сохранении объемов ее производства последние 30 лет. А в некоторых районах прирост потребления достигает 25% в год.

Весной президент Киргизии Садыр Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию, одновременно введя льготы для малообеспеченных семей. Но эта инициатива вызвала недовольство в обществе, и от нее отказались. Осенью замминистра энергетики Тилек Айталиев сообщил, что ведомство хочет повысить тарифы только для промышленных объектов. Но чиновники Минэкономики раскритиковали это предложение. По их словам, оно приведет к снижению промышленного оборота в стране и повышению цен на продукцию.

В Киргизии тарифы на электроэнергию для населения являются самыми низкими в мире, отмечали во Всемирном банке. Причем, даже если тарифы вырастут в два раза, они все равно останутся самыми низкими в мире, сообщало агентство Regnum со ссылкой на эксперта банка Катарину Гасснер.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari