Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.6
Поддержите нас English
  • 1688
Новости

В Китае энергетический кризис привел к масштабным отключениям электричества

В Китае из-за энергетического кризиса начались масштабные отключения электричества и перебои в работе промышленных предприятий. Электроэнергии не хватает даже для городской инфраструктуры. По сообщениям в соцсетях, на улицах отключают светофоры, а жителей ряда провинций просят не включать электроприборы.

Электричества не хватает населению провинций Ляонин, Гирин и Хэйлунцзян. Всего в них проживает 100 млн человек. В городе Хулудао жителей попросили не пользоваться бойлерами и микроволновками в период пикового спроса на электроэнергию. А в Харбине торговые центры закрываются раньше положенного времени, передает Reuters.

В Шэньяне, административном центре провинции Ляонин, в ночное время суток отключено освещение на шоссе, судя по опубликованным в СМИ видео. В этом же регионе после внезапного отключения вентиляционной системы в заводском цеху 23 рабочих отравились углекислым газом и были госпитализированы.

Чтобы перебои с электроэнергией не стали еще более масштабными, в других десяти провинциях тоже введены ограничения на потребление электричества. На прошлой неделе приостановили работу многие заводы, в том числе поставляющие компоненты компаниям Tesla и Apple.

Пострадала от дефицита электроэнергии сталелитейная промышленность, а производство алюминия и цемента упало на 7% и 29% соответственно.

Эксперты говорят, что перебои вызваны дефицитом угля и новыми квотами на эмиссии углекислого газа в Китае. Однако проблемы начались еще летом, и тогда их связывали с жаркой летней погодой, передает Русская служба Би-Би-Си.

По мере приближения холодов растут спрос и цены на каменный уголь и газ. Энергетический кризис сильно бьет по всей экономике. Во вторник инвестиционный банк Goldman Sachs снизил прогноз по экономическому росту Китая. Теперь он ожидает роста на 7,2% вместо 8,2%. По оценке Goldman Sachs, перебои с электричеством коснулись 44% промышленной деятельности Китая.

Веерные отключения в КНР — лишь эпизод мирового энергетического кризиса, который усугубляют рекордные цены на природный газ в мире и переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии ради борьбы с глобальным потеплением.

Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии и производителем парниковых газов. С 2030 года Пекин планирует начать сокращения этих выбросов. А к 2060 году власти рассчитывают превратить КНР в «углеродно нейтральную» страну.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari