Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 354
Новости

Председатель избиркома Берлина подала в отставку из-за очередей на участках во время выборов в Бундестаг

Председатель избирательной комиссии Берлина Петра Михаэлис подала в отставку из-за очередей на участках во время выборов в Бундестаг 26 сентября. Заявление Михаэлис опубликовано на официальном портале Берлина.

«В рамках должностных обязанностей главы земельной избирательной комиссии я беру на себя ответственность за обстоятельство проведения выборов 26 сентября 2021 года. Я обращаюсь к сенату Берлина с просьбой освободить меня от должности <…> и утвердить моего преемника», — приводит портал слова Михаэлис.

26 сентября в Берлине прошли выборы депутатов Бундестага, а также городских и муниципальных представителей. Во время голосования в городе проходил марафон, из-за чего был затруднен подвоз бюллетеней на участки. В связи с этим желающие проголосовать выстроились в длинные очереди. Жителям предлагали поставить отметку только в бюллетенях на общефедеральных выборах, так как бюллетени местных выборов отсутствовали.

Ввиду сложившейся ситуации участки, которые должны были закрыться в 18:00 по местному времени, продолжили работать. После этого инцидента федеральный избирком потребовал от Петры Михаэлис доклад о нарушениях.

Напомним, в первый день выборов депутатов в Госдуму, которые проходили в России с 17 по 19 сентября 2019 года, в ряде городов на избирательных участках образовались аномально большие очереди из работников бюджетных сфер и военнослужащих.

Как сообщала «Медуза» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента РФ, сотрудников бюджетных организаций обязали проголосовать в первый день выборов до 12 часов. Источник The Insider тогда же сообщил, что на режимных предприятиях работников заставили прикрепиться к участку рядом с работой, чтобы голосование проходило организованно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari